자동차생활
다부진베짱이147
다부진베짱이14723.07.01

자동차 라이트 오토기능 언제 부터 생긴건가요?

자동차 라이트 기능이 언제 도입된 기능인가요

그리고 오토로 켜놓고 다니면 알아서 꺼지고 켜지고 하잖아요

연비 많이드나요?

왜 사람들은 스텔스로 다녀요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    자동차에 '조도 센서'를 달아 밝기에 연동되어 전조등이 동작하도록 한 기능이다. 줄여서 보통 '오토 라이트'라고도 부르죠. 1959년도에 캐딜락 엘도라도에 처음으로 장착되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    라이트오토 기능은 먼저분이 알려주신 것처럼 1959년 처음 생겼어요.

    라이트 기능은 연비에는 큰지장을 주진 않습니다.

    미세하게는 줄 수 있겠지만, 유의미한 차이는 없다고 보시는게 좋을 것 같네요.

    스텔스 차량은 최근에 더 자주 보이는 게 차량 계기판이 디지털화되면서 상시로 발광하기 때문인 것 같아요.

    음주나 운전 미숙으로 인한 스텔스차량도 많지만, 심지어 오토라이트 기능으로 라이트 기능을 모르는 초보 분들도 계시긴 하던데요.ㅎ

    오래전 차량은 야간에 라이트를 켜지 않으면 아무것도 보이지 않았어요.

    요즘 차량은 낮에도 시인성을 위해 버튼이나 계기판에 불이 들어오니, 모르고 운전하는 분들이 많더라구요.