취득세·등록세세금·세무
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.28

자동차세는 어떤기준으로 산정되나요

자동차세는 어떤 기준으로 산정되나요. 비싼 차 일수록 세금도 많이 내는건가요. 가격이 같은 외제차와 국산차 는 자공차세도 동일한가요.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    배기량에 CC당세액을 곱하여 산출한 세액을 년세액으로 합니다. 배기량 기준이기때문에 동일한 배기량일경우 외제차나 국산차나 동일합니다.
    비영업용 승용자동차는 차령별 자동차세 차등과세에 의거 등록 후 만2년이 초과되는 해부터 1년에 5%씩 최고 50%까지 경감됩니다.

  • 안녕하세요.

    자동차세의 경우 차량의 배기량에 따라 세금이 정해지고 있고, 배기량이 앖는 전기차의 경우에는 단일 금액으로 과세되고 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    승용차는 배기량(cc)를 기준으로 부과되며 그 이외의 차는 크기에 따라 차등과세가 적용됩니다. 자세한 사항은 아래 지방세 사이트를 확인하시면 됩니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.