지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.02.16

비행기 창문은 왜 동그란 창문만 있는건가요?

보통의 건물들의 창문들은 네모난 경우가 대부분인데 비행기에 있는 창문들은 동그란 모양이더라구요. 비행기 창문이 동그란 모양인 과학적인 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    비행기 창문이 둥근 이유는 사각형 모양의 창문보다 둥근 형태의 창문이 훨씬더

    기체의 피로를 잘견딜수 있어 안전하기 때문입니다.

    비행기는 안과 밖의 기압차 때문에 동체에는 피로, 스트레스등이 쌓이게 됩니다. 이 피로가 한계점이상으로 올라가게되면 기체에 균열이 생기게 됩니다.

    여러 연구를 통해 둥근창문 형태가 가장 안전에 적합하다는 것을 알게 되었고 지금까지 사용하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기는 외부로 많은 압력 변동이 생기게 됩니다. 이 압력 변동에 의해서 예각의 설계가 있을 경우 이 부분에 응력이 집중이 되어 크렉이 생길 가능성이 많아지게 됩니다. 따라서 이런 응력집중을 예방하기 위해 곡선으로 설계를 합니다. 그러면 힘이 분산되는 효과를 자연스럽게 구조상 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예전에 사각형 모양의 창문을 단 비행기도 몇개 있었으나, 지금은 다 동그랗게 되어 있습니다.

    항공기나 선박같은 경우는 윈도우을 라운드 모양으로 하는경우는

    큰힘에대한 집중 응력을 막기 위해서 입니다.

    잠수함 이나 항공기가공기는 네모난 창문일경우 모서리 4각의 부분에

    응력이 집중되어 파괴가 일어나는경우를 고려해 응력이 한곳에 집중되지 못하도록 그렇게 만드는 겁니다