중고차를 구입하려고 하는데 사고차량인지 알수있는 방법 있을까요?

장롱면허를 커내고 싶어서 중고차를 구입하려고 합니다. 중고차중에 사고차량을 수리해서 내놓는 경우가 있어 속는 경우가 많다고 하는데요. 딜러 말만 믿고 살수도 있지만 그래도 제가 공부를 하고 가면 좋을것 같아서요. 차량구매전에 사고차량인지 알수있는 방법 있을까요?

총 43개의 답변이 있어요.

중고차 구입 축하드립니다^^

일단 딜러매물 과 개인매물로 나눠지게 됩니다

딜러매물은 1달 1000km보증이 들어가게 되는 장점이 있구요

수수료가 좀더 들어가는 단점이 있습니다

개인매물은 보증은 없으나 수수료등을 아낄수 있는 장점이 있구요 좀더 저렴히 구입하실수 있습니다

하지만 이전과 동시에 모든 책임은 구매자에게 있음을

명시하시구요

문의하신 내용을 답변드리자면

1. 카히스토리로 보험처리내역을 조회해보시길 바랍니다

내차피해 금액이 클수록 사고났을 확율이 높아지게 됩니다

1건조회하는데 몇백원 정도면 되니 꼭 조회 해보시구요

용도이력 및 차주가 몇번 바뀌었는지도 알수있습니다

2. 차량구입시 문짝 고무 몰딩을 빼보시면 스폿용접이 되있습니다 이부분을 유심히 보시면 자른흔적이나 수리흔적이 남게됩니다 , 또한 문마다 볼트풀렀던 흔적이 있나 유심히 살펴보시구요 본넷 트렁크 또한 마찬가지 입니다

안전밸트끝까지 쭉 당겨보세요~ 끝에 흙이 뭍었다던지 아니면 휴즈박스 뒤쪽도 손으로 스윽 만져보시구요 흙이 묻어나온다면 침수차일 가능성이 있습니다

차벼대부분 자세히 살펴보시면 실리콘을 용접부위 맞닿는 부분에 도포되있는데 좌우를 비교하여 한족만 매끄럽지 못하거나 한다면 뼈대사고를 의심해야 합니다

또한 전면 측후면 유리 하단을 보시면 제조일자를 볼수있게 되있는데 모두 같은시기에 제조가 되었는지도 확인해보시구요

이정도 검증이 된다면 구입하셔도 되는데

차량 근처 카센터에 판매자분이랑 들르셔서 차량을 떠보구 하세 부식상태 누유상태도 확인후 구입하세요~

이런부분들이 확인이 어려우시면 자동차를 잘 아시는 지인을 데리고 간다던지 하시면 되는데 여건이 안되신다면

마이마부라는 차량구매 대행을 해주는 업체가 있습니다

이업체는 질문자님처럼 차량을 잘모르는데 중고차를 구입하시는 분들을 도와주는 업체라 생각하시면 되는데 사고부터 수리할 부분까지 꼼꼼히 점검해서 알려주면 구매자가 듣고 결정만 하면 됩니다 맘에안들면 패스해도 되구요~ 수수료는 몇만원 정도 하는걸로 알고있습니다

참고로 전 개인이라 이업체와는 아무런 관계가 없음을

알려드립니다 ㅋ 회사동생이 차 구입하는데 이업체를 통해서 구입했는데 괜찮더라구요^^

한두푼 하는 자동차도 아닌데 시간을 갖고 꼼꼼히 찾으셔서

좋은차량 득템 하시길 바랍니다

행복한 하루 되세요^^

    안녕하세요

    SK엔카나 이런데서 사고 이력 조회 해서 구입하는게 좋습니다.

    큰사고에 대해서는 보험 이력이 남기 때문에 사고 이력만 으로도 조회가 가능 합니다.

    휀다등 아주 큰 사고만 없다면 고치면서 타시는데는 문제는 없습니다.

    중고차를 새차처럼 생각 하시면 안되긴 합니다.

    큰 문제 없는 중고차는 조금 고쳐서 사용한다고 생각 하시고 구입 하시는게 맘 편하십니다.

    중고차 구입하면서는 1인 보유 차량이 차량 관리가 잘되기 때문에 1인 보유 차량으로 구입 하시는게 좋습니다.

      카히스토리 라는 곳을 검색하셔서 소정의 금액을 결제하시면 (1만원 미만이었던 것으로 기억합니다) 해당 차량의 대인, 대물, 자기차량 등의 보험 처리 내역을 모두 열람할 수 있으니 1차로 이렇게 확인을 하시고, (카히스토리 확인 후 중고차 환불경험 있습니다.)

      보험처리를 하지 않고 진행한 사고 수리 내역은 어느 부위가 어떻게 수리 되었는지를 다 알기는 사실상 어렵습니다.

      단, 중고차 딜러가 무사고라고 안내해주었으나

      어디인지는 몰라도 교체 흔적은 있다 정도는 확인을 할 수 있습니다. 몇분이 이미 답글 달아주셔서 해당 답변들 참고하시고,

      저는 주로 체결류 부품들(볼트, 너트, 후크, 등) 분해/재체결 흔적이 있는지, 체결류 부품들이 바깥으로 노출안되게 마감한 마감재들이 뜯어진 흔적은 없는지를 찾아봅니다.

      도움되셨기를 바랄게요! 감사합니다.

        카히스토리 사이트 들어가셔서

        차량 번호나 차대번호 입력하시면 보험 처리된

        수리 이력이나 침수 이력 조회됩니다.

        대신 조회할때 수수료 있구요 보험처리 안한 부분은

        수리 이력 조회 안되는데요 큰 액수 들어가는 수리는

        보통 보험 처리 하니까 카히스토리만 조회하셔도

        뒤통수 맞을 일 거의 없다고 생각하시면 됩니다.

          성능점검기록부를 확인하시면 됩니다 요즘은 일부매매상을 제외하고는 정확한 사고유무를 표기하는데 단순 접촉사고나 단독사고시 판금,도색,범퍼교체 등 차량성능에 아무런 문제가 없다고 생각하는 부품에 대해서는 따로 기록되지않기도 합니다 단순교체에도 민감하시다면 단골정비소 혹은 오래된 정비소에서 차량점검을 받으시는게 확실합니다. 규모가 큰 정비소는 대충보기때문에 피하시는게 좋습니다.

            구매하시려는 차량의 사고 이력조회하는 방법이있더라구요

            컴퓨터 녹색창에 검색도있구요 모바일 어플 결제 검색도되요

            물론 보험처리 사고이력조회구요

            그외 방법은 비오는날 차량확인 맑은날은 잘 안보여도 물을 뿌리고 난뒤엔

            재도색과 출고다장 그대로의 상태 색이 구별되요

            단차확인

            단차가 중요한 이유는 그 부분에 충격, 또는 사고가 발생해 수리가 제대로 이루어졌는지

            제대로 이루어지지 못했는지 판가람할 수있는 부분이기 때문입니다

            볼트상태도 확인하라고 들었는데 그건 제가 확인한게 아니라서

            설명이 어렵내요 좋은 붕붕이 만나셨음해요~

              1. 성능.상태 점검기록부에서의 사고 구분
              중고차를 전문적으로 판매하는 자동차관리사업자는 차량을 판매 전 중고차 성능.상태점검기록을 받아 매수자에게 고지하고, 일정 기간동안 보관하도록 되어있습니다. 성능.상태점검기록부를 살펴보면 아래와 같이 사고의 유무를 표기하고 고지하도록 되어있습니다.

              이 사고 유무의 기준은 성능.상태점검기록부 아래쪽에 위치한 “주요 골격 부위의 판금, 용접, 수리및 교환”이 있을 때 사고가 있다고 체크가 되게 됩니다.

              여기서 차량 구조에 대한 내용을 간략히 설명드리면 자동차는 외부패널(성능점검 기록부에서는외판으로 표기)과 프레임(성능점검 기록부에서는 주요 골격으로 표기)으로 이뤄집니다. 어디가 외부패널이고 어디가 프레임인지 일일이 외우실 필요는 없습니다. 외부패널은 차체에 볼트로 고정이 되어있고, 프레임은 용접으로 고정이 되어있습니다. 따라서 외부패널은 볼트를 풀 공구만 있으면 쉽게 탈착이 가능하며, 앞팬더를 제외하고는 대부분 부착된 상태로 열리거나 움직이는 부분이고, 프레임은 탈착이 불가능하며, 개별로 움직임이 불가한 부분입니다.

                안녕하세요 질문자님 답변드릴께요

                우선 중고차를 구입하실때는 정말 꼼꼼하고 세심하게 따져보고 구매를 하셔야 합니다 자동차에대해서 잘 모르는 일반인분들은 중고차를 구매하러가서 딜러들의 말에 현혹되어 쉽사리 차량 구매를 하게 되는 경우가 많습니다 물론 솔직하고 솔직하게 차량 판매를 하는 딜러분들도 계시지만 대부분이 안 그렇죠 일단은 중고차를 사러가실땐 혼자보다 여러명이 같이 가시는걸 추천합니다 차량 전문가가 같이 동행한다면 정말 좋겠지만 쉽지 않은 일이니 최대한 차에대해서 많이 아는분과 함께 하시는걸 추천하구요 중고차량을 구매해 보신분 특히 속아서 구매해보신분이 있다만 동행하시면 조금이나마 도움이 되리라 생각 됩니다

                사고차량을 구분하는 방법은 많습니다 허나 글로써 설명 드리긴 어렵습니다

                  사고 차량의 흔적은

                  볼트너트의 상태가 가장 기본 인 것 같습니다.

                  풀었다 조인 흔적이 있다던가

                  페인트 흔적이 있다던가

                  그리고 보험사를 통해서도 조회 가능 한걸로 알 고 있습니다.

                  침수차의 경우는 안전벨트를 끝까지 당겨보거나 시가잭 안에 녹이 슨걸로도 확인이 가능하데요.

                  아는 분 차를 중고로 매입 하시는것이 안전 하긴 하겟네요..

                  좋은 차 구매 하시길 바래요^^

                    중고차는 꼼꼼히 체크 하셔야합니다

                    1. 침수 차량인가?

                    침수확인 부분은 안전밸트를 끝까지 빼보시면 물자국이 있는가를 확인하시고 있으면 침수 차량일 확률이 높습니다, 다른부분은 콘센트 부분에 물자국이 있는가를 확인하시고 다른부분도 있지만 이 두군데만 확인 하셔도 도움이 됩니다

                    2. 사고 차량인가?

                    일단 본넷을 열어서 너트를 자세히 보시면 그 주위에 돌렸나 하는 부분을 봐주세요 흔적이 남아 있으면 사고 차량일 확률이 높습니다. 그리고 등록증에 차대 번호랑 엔진 번호가 같은가를 확인 하셔야 합니다. 등등 많이 있지만 이것만 확인 하셔도 도움이 되실 겁니다,

                      https://youtu.be/NCa2w7FzuV8

                      여기 youtube 보시면 대표적인거 잘 나와있어요

                      제가 알고있는 것은 트렁크 flow 부분 스페어 타이어 넣는 부분 등 잘 보시면 사고 차량 인지 알 수 있어요

                      또 보넷 부분 열어서 본트 마모 상태나 마킹 부분 확인 하셔도 되구요

                      그리고 시트 밑에 보시면 완충제 같은게 있는데 거기에 습기가 많이 차있다 싶으면 침수 차 일 가능성도 있구요

                        침수차는 안전밸트, 퓨즈박스 및 배선, 사고이력확인

                        사고차는 볼트, 실링, 스팟자국 확인, 사고이력확인

                        이 외에도 알수있는 방법은 많습니다 하지만 이정도만 알아도 충분히 볼수있습니다.

                        시세확인도 잘해주셔야되구요 싸고 상태좋은 차를 찾으면 정말 좋지만 분명 시세보다 싸게 나온 차들은

                        문제가 있다고 생각하시면 됩니다.

                          자세히 봐야할건 차의 상태보단 기록입니다

                          저희같은 일반인들이 엔진룸 열어서 볼트나 이거 저거 다 확인해 봤자입니다

                          딜러들은 우리 머리 꼭대기에 잇어여

                          차의상태를 잘 아는건 차의 주인입니다

                          중고차 어플이나 중고시장 가시면 보험이력 볼수 잇는데

                          비공개면 거르세여

                          그리고 소유자 변경이력 볼수 잇는데 주인이 많이 바뀌어 잇으면 거르세여

                          1~2년 타다가 어짜피 팔거라는 생각으로 타는사람들 입니다

                          그러다보니 엔진오일이나 소모품 변경 잘 했을까요? 전 안햇다 봅니다

                          그리고 사고난 시점이랑 명의자 변경 한 시점이 비슷하면 거르시먄 됩니다

                          전차주마저도 포기한 차량이란 뜻이에요

                            본네트 열어 보고 한다면 가능하긴해요 색깔차이가 많이납니다 기본적 서류에는 무사고 차량이지만 보험 처리 안하고 수리하면 무사고 차랑이다 보니 그렇게 처리안하고 개인 수리합니다 https://youtu.be/LD7NliM03cM 링크 하나 남겨놓을게요 꼭 보고 구매하시길 바랄게요 👍👍

                              유료이긴 한데 카히스토리라는 사이트가 있습니다

                              거기서 770원 결재후 차량번호 입력하면

                              침수차 인지 사고차인지 사고가 몇 번 있었는지

                              사고 났을때 금액까지 알 수 있습니다

                              이를테면 사고가 몇 번에 금액 얼마

                              그리고 부품비 얼마 도장비 얼마 이런식으로

                              나와 있기 때문에 꼼꼼하게 살펴 볼 수 있는거죠

                              주로 중고자동차 구매시에 많이 사용 하십니다

                                보통 중고차 구매하실 때 사고이력 적혀있긴할텐데

                                보통 보험사 내 신고아니면 이력이 남지 않으 모를 수 있는데 자동차 부품 순정이 아닌지 알 수 있는 방법 외관으로도 다르다는거 알 수 있지만 보통 손으로 두드려보면 다르다는거 알 수 있습니다

                                그에 관련해서 유튜브에 ‘중고차 사유무 판별법’ 검색하시면 여러 유투버들이 자세히 편하게 알 수 있는 방법 알려드리니 참고하시기바랍니다

                                  안녕하세요 가장 쉽게 확인하는 방법은 차량성능기록부에 있는 내용은 모두 사실만 기재하도록 되어있습니다. 되도록 성능기록부가 최신으로 되어있는것을 확인하시고 허위사실로 판매시에는 딜러나 검사했던 정비소에 불이익을 받게 되니 걱정 안하셔도 됩니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~!!

                                    일단 서류상으로 잘살펴 보시기 바랍니다.

                                    일단 성능기록부에 보시면 용접이나 판금 단순교환 이런내역들이 있는데요

                                    잘확인해보시고요. 보통 펜다나 범퍼등 외부패널 단순교환은 큰문제가 되지 않을지도 모르지만

                                    골격에 해당하는 프레임이 손상이 되어 용접이나 판금이 되었다면 조금 잘살펴 보셔야합니다.

                                    프레임은 솔직히 교환을 하려면 다 교환하던지 아니면 다시 용접을해야되기 때문에 아무래도

                                    잘못 용접되면 문제가 될수도 있습니다.

                                    그다음 보험 이력도 꼭 꼼꼼히 살펴 보십시오

                                    사고가 얼마나 났으며 비용은 얼마나 들었는지 꼼꼼히 체크하시고

                                    정 딜러가 못미더우시면 아시는 카센터나 유명한 카센터를 찾아 점검을 먼저꼭 해보십시오

                                    절대!! 딜러가 추천하는 곳은 자제하시구요.

                                    요즘 참 험한 세상이지만 솔직히 깨끗하게 하는 딜러들도 많습니다.

                                    몇몇 무리때문에 모두가 욕을 먹는거죠.

                                    도움 되시길 바랍니다.

                                      일단은 육안으로 식별하는 법인데

                                      기본적으로 볼트의 풀림등을 보시면 아실수 있습니다

                                      볼트 풀림자국이 있다면 의심해볼수 있고

                                      트렁크쪽 스페어타이어 놓는곳 보시면 용접자국이나 주위랑

                                      다른면이 있다면 사고를 의심해보실수 있겠습니다~

                                      하나는 성능기록부 참조 입니다^^

                                      간단한방법으로는 ..

                                      사고이력조회. 성능기록부 참과시면되고요

                                      차량 용접자국이나 실리콘발라논상태. 볼트풀린자국 .. 보시면됩니다

                                      조금이나마 도움되셧다면 채택부탁드려요

                                        불같****

                                        유리창4쪽과 전면 유리에 라벨 및 각인이 같은지를 확인하시고

                                        안전벨트를 끝까지 빼보세요 흙이 묻어있나 침수차 확인하시고

                                        본네트 볼트에 차량 페인드랑 같이 묻어있는지도 보시면 될것같네요.

                                        외제차는 키로수를 속이기때문에 중고 외제차는 선택안하시는게 좋을겁니다.

                                        저가의 중고 매물로 꼬이게 해서 악성매물 판매 유도를 많이 하니 딜러말만 듣고 충동적 구매는 자제하시길 바랍니다.

                                          등록 원부는 마이카정보 또는 자동차 국민포털사이트를 통해 확인 가능하십니다.

                                          www.carhistory.or.kr

                                          위 사이트로 들어가셔서 회원가입후 차량 번호 입력하시면 해당 사고조회 나옵니다.

                                          중요한건 실제로 차량을 실제 차량을 보고 차량상태를 자세하게 사고가 나수리된 차량인지 파악하고 자동차 성능검사등을 확인하신 후 구매하시는게 좋을듯 합니다.

                                            사고유무를 판별 방법

                                            1. 보닛을 열고 보닛 안쪽의 볼트를 살펴봐야 합니다.
                                            사고로 인한 수리를 받을 때 보닛의 볼트를 가장 먼저 풀기 때문입니다. 볼트의 도색이 벗겨졌는지 볼트를 다시 조인 흔적이 있는지 확인해야해요.

                                            2. 보닛 끝단을 마감한 실리콘 상태도 확인해주세요. 출고 후 수리를 받지 않았던 신차는 사고차량에 비해 실리콘이 딱딱하다고 합니다. 사고차량의 경우 수리하면서 실리콘을 다시 바르는 경우가 많아 신차에 비해 실리콘이 무른 편입니다.

                                            3. 차 문짝 끝에 마감된 고무몰딩을 벗겨낸 후 스팟용접이 있는지를 확인해야합니다. 동그란 흔적은 공장에서 로봇이 용접할 때 생기는 자국인데, 시중에서 차 문짝을 수리 했다면 이 자국이 남아있지 않을 가능성이 높습니다.

                                            4. 큰 사고가 아니어도 뒷팬더를 교체했다면 사고차로 분류됩니다. 때문에 뒷팬더의 교환 여부는 다른 부위보다 꼼꼼히 살필 필요가 있습니다.

                                            5. 침수차가 중고시장에 매물로 나오는 경우도 많은데, 침수차는 안전벨트를 끝까지 당겨 진흙이나 이물질의 유무를 확인하면 되는 것으로 알려져 있습니다. 또 주유구 주변이나 차량내 시거잭 등 틈새에 이물질이 끼지는 않았는지 살펴보는 것도 좋습니다.

                                              Car365라는 사이트가 있어요.

                                              어플도 있구요.

                                              플레이스토어에서 Car365 검색하셔서 설치 하신 후에

                                              확인하신 차량번호로 침수여부, 사고여부,정비내역까지

                                              다 확인 가능해요.

                                              저도 얼마 전에 무사고 차량이라고 해서 차도 보고,

                                              그 다음날 계약하기로 했다가 혹시나 해서 그날 저녁

                                              이 어플로 확인해 봤더니 차 바퀴가 다 뒤틀어졌던 사고차더라구요!

                                              몇백원정도 수수료가 있었던것 같긴 한데,

                                              중고차 사기 많은 거 생각하시면 싼거에요. ^^

                                                안녕하세요.

                                                중고차량을 구매하실 때 가장 무서운게 사고차량인지 아닌지가 가장 궁금하죠.

                                                세부적으로 직접 관찰하는 방법이 제일 좋으나

                                                서류상으로는 성능점검기록부를 요청하시고 확인하시는게 제일 좋습니다.

                                                추가적으로 보험이력까지 검토해보신다면 렌트 또는 명의이전, 사고횟수 등을 파악 할 수 있으니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

                                                감사합니다

                                                  중고차에 대한 이력은 차량 정보를 입력하여 관련 이력 정보에 대한 확인이 가능합니다.

                                                  자동차민원 대국민포털이나 카히스토리 같은 서비스를 이용해서 확인이 가능합니다.

                                                  [ 참고 ]

                                                  - 자동차 민원 대국민포털 : https://www.ecar.go.kr/Services

                                                  - 카히스토리 : https://www.carhistory.or.kr/

                                                  꼼꼼히 살펴보시고 좋은 중고차를 꼭 구매 하시고 행복한 드라이브를 하시길 바랍니다.

                                                    안녕하세요!!

                                                    네이버 지식인에서 자동차 수리 및 중고 견적 expert로 활동하고 있습니다

                                                    차를 구매하게 되신것을 축하드립니다.

                                                    새차면 좋겠지만, 운전하는 연습을 하려면 중고차만한게 없습니다.

                                                    하지만 중고차라도 사고난차를 구매하게 되면 나중에 팔때도 문제가 생기고, 차를 타면서도 안전에 문제가 있을수 있습니다

                                                    가장 좋은 방법은 마음에 드는 차량을 발견하셨고, 가격이 마음에 들고, 일단 보험상에 큰 사고가 없었다고 한다면

                                                    차를 가지고 가까운 카센터로 가시면 됩니다. 보통 점검비는 5만원~7만원정도 소요됩니다.

                                                    카리프트에 올려서 점검을 요청하시면 되구요.

                                                    하부쪽은 누유나 엔진쪽이나 타이어의 마모상태등을 점검하구요.. 리프트에 내린상태에서는 본네트나 각 좌석에

                                                    사고유무를 확인합니다. 물론 인터넷에서 무엇을 확인해라 해서 하나하나 하는 방법도 있지만 비전문가가 확인하기는

                                                    한계가 있습니다. 저는 가까운 카센타에서 약간의 비용을 지불하고 안전하게 점검하는것을 추천드립니다.

                                                    물론 최근 인터넷에서 중고차 점검 동행서비스도 많이 하고 있어서, 동행서비스로 진행하셔도 됩니다. 후기 좋으신분으로 하시면 큰

                                                    문제 없습니다.

                                                      차량번호를 보험회사나 조회하시면 자세하게 사고차량인지 아닌지 단번에 검색이 되실거에요!? 요즘 같은 추세에 아직도 허위매물 당하시는분들이 많으신데 물건도 시세가 있는거 처럼 차도 시세가 있기에 싸다고 혹 하지 마시고 신중히 구매하시면 좋습니다. 만약 허위매물이 의심되면 바로 경찰에 신고를 하시고 서류나 그런거 작성하지마시길 바랍니다.

                                                        안녕하세요. 중고차 구입하시려고 하는군요!

                                                        아무래도 중고차는 불안하긴 하죠.

                                                        그래서 저는 카히스토리 라는 사이트 이용해서 해당 차량의 사고이력조회를 꼭 하시고 구매하시는 걸 추천드립니다! 아래 링크 첨부 드립니다!

                                                        https://www.carhistory.or.kr

                                                        아무래도 사이트가 생소하실 수 있는데요! 저는 중고차 사시는 분 한테 꼭 여기서 조회 해보시라고 추천드립니다!

                                                        카히스토리에서는 소유자 변경이력, 차량번호 변경이력, 보험사고 이력정보 등 차에 관한 정보는 대부분 다 알 수 있습니다!

                                                        좋은 차 사시길 바랍니다.

                                                        좋은 답변이 되길 바랍니다.

                                                          차량 구매전 차량 번호로 사고를 조회해보실 수 있습니다.

                                                          네이버에 카히스토리 검색하신 후

                                                          사이트에 들어가셔서 본인 인증과 차량 번호를 기입하면

                                                          해당 차량의 사고 내역과 처리 비용을 간단히 알 수 있습니다.

                                                          이를 토대로 차량을 보러가셔서

                                                          직접 눈으로 차량을 먼저 확인하시고 시동도 걸어보시고

                                                          엔진 소리 및 각종 버튼 스위치 오디오 라디오 모두 해보신 후 특이 사항이 없다면 차량 성능기록지 보여달라고 요청하시면

                                                          성능기록지에 교환과 판금 여부가 모두 표기돼있습니다.

                                                          100% 신뢰할수는 없겠지만 일반인이 중고차 구매하기에 있어 충분히 도움될만한 자료이니 꼼꼼히 확인 후 구매하시면 됩니다.

                                                            중고차는 보험사고이력조회 하시면 되는데

                                                            간혹 보험처리 안하고 수리해서 파는 경우도

                                                            있으니 카센타 가셔서 리프트떠서 봐주라 하면 됩니다

                                                            카센터 사장님도 잘보시던데요, , ,

                                                            카센터도 본인이 거래하는 카센터로

                                                            가시는게 가장 좋을듯요.

                                                            그리고 혹시 모르니 사실때 계약서에 % 하시고 매도인에게 무사고 차량이라는 확인좀 써달라고 하시고 싸인.그리고 카피 해놓으시면

                                                            더좋을듯요~~

                                                            매매상에서는 성능검사지싸인 해야 한데

                                                            잘보시고 싸인 하시고 성능지 보관찰하시면 됩니다.

                                                            법적으로 보장받게 되어 있습니다.

                                                              불같****

                                                              보통은 인터넷에 기록된 성능점검기록부를 통해 부품 교체이력등을 확인하실 수 있으나 더욱 자세히 알기 위해서는 앱스토어/플레이스토어에서 자동차365 앱을 설치하셔서 차대번호 입력하시면 구체적인 정비이력 및 사고이력 확인가능하십니다. 교환 이력중 휀다쪽이나 판금교체이력이 있는 차, 렌트이력이 있는 차량은 구매를 지양하심을 추천드립니다.

                                                                요즘 허위매물이다 사고 차량이다 문제가 많아 중고차 구매하는데 많은 어려움이 있을거 같습니다 주위에 잘 아시는 분들도 없으면 더더욱 중고차 구매하기 힘드실텐데요 중고차 구매하기전에 유튜브에 검색하셔서 영상들 한번 보고 가시면 많은 도움이 되실겁니다. 정말 자세하게 알려주는 영상들이 많습니다 보시고 구매하시면 좋은 차량을 구매 하실 수 있을거 같습니다^^

                                                                  차량 본네트의 볼트 채결부위 차 문짝 고무패킹의 흙 또는 먼지 유무 하부의 녹슨정도 그리고 제일 확실한거는 아는 정비소나 공업사에 딜러랑 같이가서 확인하고 검사하는게 제일이죠 차량은 무조건 싼게 좋은게 아닙니다 충분히 알아보시고 합리적으로 중고차 사셨으면 좋겠네요 혼자 알아보시려면 요즘 유튜브에도 많은 정보가있습니다

                                                                    요새 보통은 지역마다 다르겠지만 중고차 사이트가 다 있습니다. 직접 검색을 해보시면서 구입희망하시는 차량의 성능점검표를 확인해보시면 보험이력이라든지 사고, 무사고 유무도 나와있습니다. 이런부분을 먼저확인하시고 젤 좋은 방법은 차량에 대해 잘 아는지인분이 있다면 그분과 동행해서 검색하셨던 차량을 직접 보시면 됩니다.

                                                                      중고차 사고차량의 경우 최근에는 사고이력 및 수리내역을 조회할 수 있다고 알고 있습니다

                                                                      사고차를 간단하게 판별하는 법은 문짝과 본넷을 열어 자동차 프레임에 씌워져 있는 고무 가스켓부분을 당겨 보면 공장에서 기계로 접합한 부위와 새로 교체 및 판금한 경우를 육안으로 확인할 수 있고 본넷을 열어 엔진룸 누유가 있는지 확인하시고 무엇보다 침수차량이 아닌지 실내에 바닥부터 구석 구석 녹이나 곰팡이도 세심히 살펴 보셔야 합니다

                                                                      조금이라도 도움이 되셨으면 합니다

                                                                        카히스토리 사이트에서 자동차 번호 입력하면 보험처리 이력 확인할 수 있습니다.

                                                                        보험처리 안하고 자비로 수리했으면 기록이 안 남는데, 이런 경우는 전문가 분과 동행하여 보시는 수 밖에 없겠네요.

                                                                        아니면 판매자 분께 동의를 얻어 근처 카센터 가서 확인해 달라고 하셔도 됩니다.

                                                                        본넷 열어서 나사풀림 흔적 등으로 확인하시더군요

                                                                          안녕하세요~ 전문지식인은 아니지만 질문에 대해 답변드리고자 합니다.

                                                                          안전벨트 끝까지 당겨서 확인 (흙,먼지)

                                                                          앞에 다시방 열어서 천장 부분 확인

                                                                          침수차량인지 아닌지 확인가능합니다.

                                                                          또한 의자를 제일 끝까지 밀어 그 틀에 낀 흙먼지를 보고 확인도 가능합니다^^

                                                                          추가적으로 더 확인하는 법도 있다고하네요~

                                                                            아 저같은 경우도 중고차를 좀 알아봤는데

                                                                            상호나 이름을 밝혀도 되는지 모르겠지만

                                                                            우선은 중고차매매단지나 특히 인천, 부천 등

                                                                            거르고요.

                                                                            가격은 조금 비싸더라도 검증된 온라인 중고차어플에서

                                                                            차종을 검색해봅니다.

                                                                            대표적으로 두군데를 추천드리는데요

                                                                            케이카와 SK엔카 정도만 보셔도 무방합니다.

                                                                            그리고 제가 즐겨보는 유튜브 중 닥신이라고

                                                                            부업 의사, 본업 방구석에서 중고차고르는법 알려주는

                                                                            유튜버가 있는데, 중고차 싸이트에서 차고르는 법

                                                                            재밌게 알려주니깐 몇개 영상 보시고 검색해보시기 바랍니다.

                                                                              일단 차량성능기록부부터 살펴보시고 보험이력조회, 가까운 카센타에 가져가셔서 차량 띄워서 간단하게 차량점검 하는 방법이 있습니다.

                                                                              차량성능기록부 및 보험사고이력에 아무것도 없다면 어느정도는 무사고 차량일 확률이 높으나 무보험 현금수리의 경우 이력이 잡히지 않으니 꼭 가까운 카센터에 가셔서 차량 띄워서 점검 받기를 추천합니다.

                                                                                일단 xx엔카를 이용하시려면 보험이력을 확인해보셔야 합니다.

                                                                                내차피해를 보시고 금액이 짜잘한거면 상관은 크게 없으나 금액이 크거나 다수의 건수가 있다면 찝찝하겠죠.

                                                                                직접 가셔서는 성능점검과 보험이력을 한번더 확인하시고.

                                                                                가장 기본이 본네트 여시고 볼트 쪼임과 풀었는 흔적이 있다면 사고가 있었는 거겠죠.

                                                                                그리고 앞범버 앞휀다 뒷범버 뒷휀다 등 단차를 확인하시는 것도 좋습니다.

                                                                                그리고 앞 휠하우스 기준으로 타이어가 있으면 주먹이나 손가락몇개 들어가는지 확인하시고 반대편도 똑같이 들어가는지도 확인해보시구요.

                                                                                너무 광범위해서 글로 알려드리기가 힘들긴하네요.

                                                                                  제가 아는 선에서 말씀드리자면 안전벨트확인방법입니다. 안전벨트를 쭉 끌었을때 끝부분의 색이 변했다더나 흙이 묻어있던 자국이 보이면 일단 의심해봐야되고 치밀한 곳은 안전벨트 자체를 바꿔버립니다. 그럴땐 제조일자 확인하시면 쉽게 확인할 수 있습니다. 또한 사이드미러 안쪽에 이물질 유무확인도 침수 차 확인하는데 도움이 되실겁니다.

                                                                                    https://www.carhistory.or.kr/main.car?realm=

                                                                                    구매하시려는 차량 번호만 알면 조회가 가능합니다.

                                                                                    검색포털에 카히스토리라고 치면 사이트가 나옵니다.

                                                                                    차량침수에 대해서는 무료 조회가 가능한 것으로 알고 있고, 그 외 정말 구매하시려는 차가 있다면 일부 유료(2,200원)로 사고 이력조회가 되는 것이 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

                                                                                      구매하려는차량의사고이력조회를해보셔야합니다.

                                                                                      사고이력조회는 카히스토리라는사이트에서보험개발원의정보를제공받아서비스하고있어요.

                                                                                      단, 보험처리했던것만조회가가능하세요.

                                                                                      유료이용서비스이긴하나그래도조회해보는것이좋겠죠?

                                                                                      여기서는 전손처리,도난,침수,특수용도이력등 다양하게조회가가능합니다.