간병보험, 중복으로 혜택받을수 있나요

간병보험 자세히 알고 싶습니다

암보험에도. 간병보험들어. 있고 질병보험에도. 간병보험 들어있다면. 해택은 두군데 다받나요?아니면 암보험는 암에만 받고, 질병은 질병에만 받나요?어떻게되는지 알고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민호 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문주신 내용은 고객님이 가입하신 보험의 약관을 자세히 확인하지 않는 이상 정확한 답변은 어렵지만, 간병보험에 대해 알기 쉽게 설명해 드리겠습니다.

암보험과 질병보험에서 간병보험금 지급 특약이 있는 경우, 약관 상 '일상생활장해상태 또는 중증 이상의 치매 발병 시' 간병비를 지급한다는 내용일 것입니다. 약관 상 간병비 지급조건이 위와 같을 경우 중복지급이 가능합니다.

하지만, 암보험의 간병비 특약이 '암으로 인한' 이라는 문장과 함께 '일상생활장해상태 또는 ~ 시'라고 간병비 지급에 단서조항이 있는 경우 암이 우선적으로 발병하고 그것을 직접적인 원인으로 간병이 필요한 상태가 되어야 간병비가 지급이 됩니다.

질병보험의 경우도 마찬가지로 '특정 질병으로 인한'이라는 단서조항이 있을 때 해당 질병이 발병하고 그것을 직접적인 원인으로 간병이 필요한 상태가 될 경우 간병비가 지급됩니다.

보험의 경우 약관상 정의된 내용을 기준으로 보험금이 지급되기에 가입 전 약관을 잘 확인하셔야 합니다.

질문해주셔서 감사합니다. 한화생명 TRI종로지점 김민호였습니다.

    한국보험금융(주) 파파라이프 지사

    안녕하세요?

    서울에서 보험대리점 운영중인 에드박입니다

    간병보험은 실비보험이 아니기 때문에 중복보장 가능합니다

    단, 간병이 일반 간병인지 치매간병만 되는지는

    약관을 통해서 자세히 살펴 보셔야 할 것 같습니다

    최근에는 간병보험이 치매간병, 일반간병 따로 가입이 가능

    하기 때문에 잘 살펴 보시고 혜택 받으시면 되겠습니다

    답변에 도움되셨으면 합니다^^