기타 의료상담의료상담
몽콩이 5789
몽콩이 578924.03.13

일상 생활을 하면서 카페인을 많이 섭취하는데 어떤 영향이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

카페인은 우리 일상에서 자주 섭취되는데, 우리 몸에 어떠한 영향이 있는지 궁금합니다.

그리고 하루 권장 섭취량 등 주의해야 할 사항들은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피를 기준으로 하루 3-4잔 미만으로 섭취할 것을 권하고 있으며, 카페인은 위장을 자극하여 속쓰림 등의 증상을 유발할 가능성이 있고 두근거림, 불면 등의 증상도 유발할 수 있습니다. 그러나 일상적인 섭취에서 이러한 증상이 나타나지 않는다면 특별히 문제가 되지는 않는다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    카페인은 전 세계에서 널리 소비되는 자극제로, 주로 커피, 차, 에너지 음료, 콜라 및 일부 약물에 함유되어 있습니다. 적당량의 카페인 섭취는 집중력 향상, 기분 개선, 피로 감소 등 긍정적인 효과를 제공할 수 있습니다. 하지만 과도한 카페인 섭취는 불안감, 불면증, 심박수 증가, 소화 장애 등 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 고혈압, 불안 장애, 임신 중인 사람은 카페인 섭취에 더욱 주의해야 합니다.

    개인의 카페인에 대한 민감도는 다양하기 때문에, 일부 사람은 적은 양으로도 부작용을 경험할 수 있습니다. 카페인 섭취와 관련하여 주의해야 할 사항으로는 카페인의 섭취 시간(특히 저녁 또는 취침 시간에 가까울수록 피하는 것이 좋음), 숨겨진 카페인 함량(일부 에너지 음료, 약물 등에 높은 함량이 있을 수 있음) 등을 고려하는 것이 중요합니다.

    장기적으로 과다한 카페인 섭취는 카페인 의존성, 골다공증, 소화기 문제 및 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로, 카페인 섭취를 적절히 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    카페인은 집중, 각성 효과가 있어 업무와 운동에 좋은 영향을 줍니다.

    그러나 위산분비 촉진효과가 있어 소화가 잘 되는 듯한 착각을 일으키며, 남는 위산에 대한 위장 자극 증상이 발생합니다.

    위식도역류증도 발생할 수 있구요.

    또한 소변을 만들어내는 이뇨작용이 있어 신장을 자극하여 소변 배출이 잦아집니다.

    이는 몸의 수분부족을 초래하여 피로, 불면, 근손실, 담석, 요관결석등의 부작용이 있습니다.

    하루 한 잔 정도로만 소량 드시길 바랍니다.