역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.12.26

크리스마스가 세계적으로 퍼져 나간 결정적 계기는 무엇인가요?

기독교의 명절인 크리스마스가 전세계적인 축제로 퍼져나가게 된 결정적인 계기는 무엇인가요? 어떤 국가가 언제부터 결정적인 역할을 한 것일까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    질문하신데로 크리스마스는 기독교의 예수님 탄생을 기리는 날로써, 종교의 확산과 더불어 크리스마스가 전파되었습니다. 하지만 크리스마스를 즐기는 문화 자체는 종교보단 대중매체를 통한 전세계적 확산이 더 큰 영향을 미쳤다고 생각합니다. 굳이 기독교 신자가 아니더라도 크리스마스는 각국에서 연휴로 채택해 즐기고 있기 때문입니다. 세계는 글로벌화 되어 연결이 되어 있기에 불교가 국교인 국가에서도 점차적으로 크리스마스를 즐기는 사람이 늘고 종교에 대한 배타성이 없어지는 과정에서 자연스럽게 기독교 신자가 늘고 그에 따른 하위문화인 크리스마스 연휴도 녹아들어간게 아닐까 생각됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)