한의학의료상담
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.22

한방에서 진맥으로 어떠한 질병을 알아낼 수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

티비나 드라마에서 보면 한방은 진맥이 굉장히 중요한거 같습니다.

제가 한의원을 가서 진맥을 해봐도, 선생님께서 정확히 기저질환을 말씀해 주시더라구요

진맥으로 오장육부의 대략적인 상태나, 여러가지 진단을 하시는거 같은데요

진맥시 어떠한 원리로 병을 진단할 수 있는지 궁금합니다.

또한 일반인들도 자신의 맥을 짚어 건강상태를 대략적으로 알 수 있는 방법이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    진맥을 통해 오장육부 기혈상태를 파악하여 질병을 진단하기도 하고 체질감별을 하기도 합니다

    맥진은ㅈ한의사분들도 오랜 숙련을 통해 가능하고 일반인들은 하기가 어렵습니다