정형외과의료상담
날렵한참밀드리108
날렵한참밀드리10820.10.15

근육이 찢어졌을 때 폼롤러를 해도 될까요?

고관절에서 사타구니 쪽 근육이 찢어졌는데 폼롤러를 계속해도 될까요? 폼롤러를 돌리면 좀 아파요 그리고 근육이 회복되려면 어떤 것을 해야 하나요? 운동선수인데 빨리 회복되는 방법 좀 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 파열이 생겼다면 폼롤러로 해당 부위를 자극하는 것은 좋은 방법은 아닙니다.

    근육이 파열되면 스스로 잘 회복할 수 있도록 휴식을 취해주는 것이 가장 좋습니다.

    근육의 회복은 몸이 스스로 회복을 해야하는 것이기 때문에 이를 촉진하는 방법은 거의 없습니다.

    그렇기 때문에 회복기간을 단축시킨다기 보다는 후유증 없이 잘 회복하는데 초점을 맞추시는 것이 좋겠습니다.

    가벼운 등척성 운동과 스트레칭은 해당 부위 근손실을 줄여주고, 회복시 발생되는 유착을 줄여줄 수 있어 도움을 줄 수 있으니 회복기간 동안 시행해주시면 좋겠습니다.

    감사합니다.