지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

중력이 없는 우주에서는 키가 더 클까요?

우주에는 무중력상태인데요.. 지구에서는 중력을 받아서 아무래도 몸이 아랫쪽으로 당겨지는 효과도 있을것같은데요.. 우주에서는 키가 더 커진다는 말이 맞나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중력이 없는 우주 환경에서는 키가 더 커지는 것은 아닙니다. 우리 몸의 키는 중력에 의해 결정되는 것이 아니라, 유전적인 요인과 성장 과정에서의 다양한 요소에 의해 결정됩니다.

    중력이 없는 우주 환경에서는 신체의 뼈와 근육이 중력에 의한 압력을 받지 않기 때문에 약간의 신체 변화가 일어날 수 있습니다. 예를 들어, 척추의 간격이 넓어질 수 있어 몸이 약간 늘어날 수 있으며, 근육의 사용이 줄어들어 근육 강도가 약해질 수 있습니다. 하지만 이러한 변화는 일시적이며, 우주에서의 장기 체재 시간이 짧은 경우에도 키가 크게 변하는 것은 아닙니다.