피부과의료상담
탈퇴한 사용자

발톱무좀 약을 복용하는게 가장 효과적일까요?

나이
성별
여성

발톱무좀이 생겨 계속 관리하려고 노력하는 중인데, 발톱무좀에 약을 먹는것이 가장 효과적일까요? 관리하는 것으로 관리는 계속 하는 중입니다 !

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2323.08.05

    안녕하세요.

    발톱무좀은 바르는 무좀약이랑 먹는 무좀약을 복용하는 것이 도움이 됩니다. 다만 먹는약의 경우 항진균제라

    간독성이 있어 수시로 간수치를 피검사를 통해 확인해야합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 약을 먹는 경우가 가장 확실합니다.

    단지 6개월에서 1년 까지 장기간을 복용해야 한다는 것이 단점입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀은 바르거나 뿌리는 약에 거의 효과가 없습니다. 경구약을 고려해야 하는 대상이므로 피부과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 무좀에 대해서는 일차적으로 연고, 이차적으로 경구약, 그것도 되지 않으면 레이저 등 시술을 통해서 치료를 시도해볼 수 있습니다. 바르는 연고로 효과를 보지 못하셨다면 먹는 약을 고려해보시는 것이 다음 단계가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 무좀의 경우 재발하는 경우도 많습니다. 보통 경구 무좀약과 도포하는 무좀약으로 치료를 하지만 레이저 치료를 시행할수도 있습니다. 가능하면 피부과에서 진료를 보시고 치료를 진행하시기 바랍니다.