내과의료상담
반반한큰고니54
반반한큰고니5423.11.02

지방간 심해요 간섬유화수치 7~8 이에요

나이
성별
남성

간수치는 약150정도 나오구요 (약6년정도)

지방간이 심하다네요

간섬유화 검사했는데 수치가

7~8이면 어느정도인가요?

지방간이심하면 수치가 올라갈수도 있다는데 그건 괜찮은건가요?

지방간수치는 300이상 나왔어요

저 수치면 간경화일 가능성이 있을까요?

진료는 월요일날인데

궁금해서 올려요

솔직한답변 부탁드립니다.!

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    간섬유화 수치에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    지방간에서는 일반적으로 7kpa 까지를 정상으로 보며, 7에서 10까지는 중등도의 간 섬유화가 진행되었다고 볼 수 있겠습니다. 10에서 14까지는 중증의 간 섬유화, 14부터는 간경화로 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간경화는 다양한 검사수치를 종합적으로 판단 하기 때문에 상술해주신 내용 만으로 진단이나 가능성을 예측하기는 어렵습니다. 간섬유화와 지방간이 심하다면 간경화로 진행될 위험이 있는 것은 사실입니다.

    간경화의 진단은 다양한 임상 검사를 통해 평가됩니다. 간 효소의 수치는 응고 검사의 비정상적인 결과, 알부민의 감소, 빈혈과 혈소판의 감소, 그리고 빌리루빈의 상승 등이 관찰될 수 있습니다. 초음파 검사는 간과 담관의 상태를 확인하고, 복수의 유무와 간의 해부학적 이상 여부를 파악하는 데 사용됩니다. CT 검사는 간과 비장의 상태를 평가하고, 간경화의 특징이나 문맥 고혈압 등을 관찰하며, 간경변증과 관련된 정맥류의 형성 여부도 확인합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.