전기·전자학문
시크한타킨51
시크한타킨5124.04.04

인덕션의 작동 원리가 무엇인가요?

인덕션은 전용 용기만 사용 가능하고 여열이 없는데 어떤 원리인가요?

그리고 인덕션에 손이 닿아도 뜨겁게 느껴지지 않는다는데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인덕션은 전자기 유도라는 원리를 사용합니다. 코일에 전류를 흘려 자기장을 만들고, 이 자기장이 인덕션 용기 바닥의 철분에 와전류를 발생시키는 방식입니다. 와전류는 저항과 충돌하면서 열을 발생시켜 조리를 가능하게 합니다. 따라서 철분이 포함되지 않은 일반 용기는 자기장에 반응하지 않아 열을 발생시키지 못하고, 여열도 발생하지 않습니다. 인덕션 상판 자체는 열을 전달하지 않기 때문에 손이 닿아도 뜨겁게 느껴지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 인덕션 가열은 전기자기학의 원리를 이용하여 작동합니다. 인덕션 가열기는 전기를 통해 생성된 자기장을 사용하여 전용 용기 속의 금속을 가열하는 원리입니다. 전기가 흐르면 코일 주위에 자기장이 생성되고, 이 자기장이 금속 용기 속의 전기를 유도하여 가열시킵니다. 이러한 원리로 인해 전용 용기가 아니면 가열이 되지 않습니다.