역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.02.22

세계에서 가장 많은 성씨는 무엇인가요?

성씨가 나라마다 다양하고 많습니다. 우리 나라에서 가장 많은 성씨는 김씨라고 합니다. 그렇다면 전세계에서 가장 많은 성씨는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에선 김 씨가 더 많으나

    전 세계에서는 가장 많은 성씨가 이씨(李氏)이며 중국과 화교를 합쳐서

    일억 명 이상이 이 씨를 성으로 쓰고

    있다. 이 씨의 본관은 550 여 가지이며 우리나라에서도 백 여 가지에 이르고

    약 700만 명에 이르는 이 씨가 살고

    있다.

    -출처: 중도일보

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 장 (張)씨 입니다.

    중국에는 500개가 넘는 성씨가 있는데 이 중 가장 많이 사용하는 장, 왕, 이, 조를 4대 성씨라하고

    장씨는 1억 3천명 이상의 사람이 장씨를 쓴다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    가장 많은 성씨는 중국의 '왕'(王)'씨'입니다. '왕'씨는 중국인구의 7% 이상을 차지하며 약 1억 5000만 명 이상의 인구가 해당 성씨를 사용하고 있습니다. 또한, 대한민국에서는 '김'(金)'씨'가 가장 많은 성씨이며, 한국인구의 20% 이상이 해당 성씨를 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중국은 장씨와 이씨가 가장 많고,

    우리나라는 김씨,박씨,이씨가 가장 많습니다.

    미국은 스미스와 존슨이 가장 많습니다.

  • 안녕하세요. 화교 포함 1억명 이상, 세계 최대 성씨로 중국인, 李(이)씨가 제일 많다고 합니다. 중국에서(세계에서도 1위) 가장 많은 인구를 거느린 성씨는 이(李)씨로 조사됐습니다.

    중국과학원 유전연구소의 위안이다(袁義達) 연구원은 자신의 최근 저서 ‘중국 성씨’에서 이씨가 중국에서 가장 많은 9500여만명(전체의 7.9%)에 달한다고 밝혔다. 관영 신화통신은 해외 화교를 합칠 경우 전 세계에 이씨 성을 가진 중국인은 1억명이 넘으며,단일 성으로서는 세계 최대 성이라고 보도된 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다

    .왕(Wang) — 7,600만

    • 데비(Devi) — 6,900만

    • 장(Zhang) — 6,800만

    • 리(Li) — 5,700만

    • 리우(Liu) — 5,200만

    • 싱(Singh) — 3,700만

    • 양(Yang) — 3,200만

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    전 세계에서 가장 많은 성씨는 중국의 '왕'씨입니다. 중국의 인구가 많기 때문에 성씨의 수도 매우 다양하지만, '왕'씨는 중국 인구의 약 7% 이상을 차지하고 있습니다.

    중국의 성씨 중에서는 '리'씨, '장'씨, '차오'씨, '천'씨 등이 많이 알려져 있습니다. 또한, 인도의 '신하', 한국의 '김', 일본의 '스즈키' 등 성씨도 인구가 많은 나라에서는 많은 사람들이 사용하고 있습니다.