기타 영양상담건강관리
젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요24.04.17

어죽에는 어떤 물고기가 들어가나요?

지나가다가 어죽 가게를 봤는데 어죽이라는 것은 정확히 어떤 물고기가 들어 가나요?

그리고 어죽에는 어떤 영양소가 들어 있는지생각해 되고 말을 하면 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어죽은 어렸을 때 시골에서 많이 잡아서 먹었던 음식 중에 하나입니다. 탄수화물과 단백질이 많이 부족 했던 시절에 먹었던 음식이고 칼슘이나 비타민 철분 등이 골고루 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    어죽은 밥이나 국수 대신 으깬 쌀이나 곡물로 만든 죽에 생선, 생선 외의 해산물, 채소 등을 넣고 끓인 음식입니다.

    어죽에는 도미, 붕어 등이 주로 사용되며, 특히 제주도의 옥돔죽이 유명합니다. 어죽을 만드는 법은 쌀을 씻어 불리고, 생선을 살살 부수어 국물과 함께 조리한 후 쌀을 넣고 조미료를 넣어 푹 끓인 후 내리는 것으로, 붕어죽에는 생강이나 천초 등의 향신료를 가미합니다.

    사용하는 물고기에 따라 영양소가 달라지며, 보통 어죽은 단백질, 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하며, 소화를 촉진하고 면역력을 강화하는 효과가 있습니다.

    소화가 좋지 않은 사람들에게 특히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    어죽에 사용하는 물고기는 보통 메기. 붕어. 피리 등 민물고기를 사용하며. 단백질. 지방. 칼슘.나트륨. 철분. 비타민 등이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    어죽에는 미꾸라지 등 민물고기가 들어가는것이 일반적이지만 식당마다 다를 수 있습니다.

    단백질이 풍부하지만 나트륨함량이 높기때문에 과량섭취를 유의하시길 바랍니다