한약약·영양제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

일반 병원이나 종합병원에서는 약을 처방만 하는데 왜 한의원에서는 한약을 직접 만들어서 처방해 주는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반 병원이나 종합병원에서는 약을 처방만 하는데 왜 한의원에서는 한약을 직접 만들어서 처방해 주는지 궁금합니다.

별도의 한약사가 없어서 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약치료를 잘 하기 위해 한의사들은 특별한 교육 과정을 거쳐 본초학과 한약 조제 기술인 방제학을 습득하게 됩니다.

    따라서 한의원에서는 한의사가 환자 직접 처방하게 되며 병의 증상과 체질에 따라 적합한 약재를 조합하여

    그리고 양방은 의약분업이 실시되고 있고 한방은 아직도 시행하고 있지 않습니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한의사의 처방용 한약 직접 제조는 한약분쟁 당시 약사법에서 시행령으로 지정하고 있는 사례입니다.

    한의사의 고유권한으로 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 한의사, 약사, 한약사 간의 한약 분업이 아직 진행중이고 사회적 합의가 이루어지지 않았기 때문입니다. 한의사도 의사-약사처럼 처방을 내서 한약국에서 처방받을 수 있습니다.