화학학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.27

겨울에 저체온으로 사고뉴스를 간혹 보게 됩니다. 저체온증은 몇도에 몇시간 노출되면 위험하나요?

겨울에 저체온증으로 사망사고 뉴스를 간혹 보게 됩니다. 저체온증상은 영화 몇도에 몇시간 정도 노출되면 위험에 이르나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    저체온증은 체온이 정상보다 낮아지는 상태를 말하며, 일반적으로 체온이 35도 미만일 때 발생합니다.

    보통 체온이 1.5도만 내려가도 피부 수축, 의식장애 등의 증상이 나타날 수 있으며, 체온이 30도 이하로 떨어지면 의식을 잃을 수 있습니다.

    그리고 성인 남성이 평상복을 입고 물에 빠지는 경우, 수온이 0도라면 약 4시간, 10도일 때는 약 5시간, 20도일 때는 약 24시간 정도 버틸 수 있다고 합니다.