기타 의료상담의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.22

저체온증은 어떨때 나타나는 건가요?

나이
성별
남성

보통 뉴스에 보면 사람들이 저체온증으로 사망하는 경우가 가끔나오더군요. 의학적으로 저체온증은 어떤경우에 나타나는 현상인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    추운 환경에 노출되면 인체는 정상적으로 떨림과 근육 긴장, 대사량 증가 등을 통해 체온을 정상으로 유지하려고 노력합니다. 그러나 장시간 추운 환경에 노출시 건강한 사람에서도 저체온증에 빠질 수 있습니다.

    그 외 대사성질환이나 패혈증 등의 원인으로 온도 조절 중추에 문제가 생겨 발생될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말 그래도 추운 환경에 오랜시간 노출되게 되면 생체활동이 저하되게 됩니다.

    일반적으로 차가운 물에 빠지거나 노숙자들이 추운 날씨에 야외에서 자는 상황등에 발생할수 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 오랜 시간 추운 환경에서 있다면 저체온증이 생기기 쉽지요. 추운 겨울에 바다에 빠져서 구조되지 못하는 경우라고 볼 수 있지요.

  • 저체온증은 매우 온도가 낮은 환경에 사람이 노출이 되고 그러한 시간이 길어지면서 체온이 서서히 저하되면서 발생하게 되는 현상입니다.