기타 의료상담의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.30

사람이 저체온증으로 사망하게 된다면..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 날씨가 추워서 국내외 사망사고 뉴스가 한번씩 들리는데..

뉴스에서는 간단하게 '저체온증'으로 사망했다고만하는데..

물에 빠지거나 갑자기 추운 지역으로 고립이 되었을때 사람의 체온이 급격히 떨어져서 사망한다고 하는데..

저체온증의 기준이 정확히 어떻게 되나요?

또한, 저체온화되면 사람의 체온이 어느 정도까지 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저체온증의 경우 임상적으로 심부체온이 35도 이하로 떨어진 상태를 말하며, 체온이 정상보다 낮아지면서 혈액 순환과, 호흡, 신경계의 기능이 느려지고 저하되면서 결국에는 사망에 까지 이를 수 있는 위험한 상태입니다.

    감사합니다.

  • 저체온증의 기준은 체온이 35도 밑으로 떨어지는 것입니다. 구체적으로 떨어지는 정도에 따라서 경도, 중등도, 중증, 그리고 심정지로 나뉩니다. 체온이 35도부터 32도 까지는 경도의 저체온증으로 의식이 있고 떨림 증상 정도가 주된 증상입니다. 중등도의 경우에는 체온이 32도 미만부터 28도까지인데, 의식의 변화가 나타나며 떨림은 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 체온이 28도 미만으로 떨어지면 중증의 저체온증이 발생한 것인데 이 때에는 의식이 소실되나 활력징후는 측정이 될 정도의 상태입니다. 마지막으로 32도 미만에서는 언제든 심정지가 발생할 수 있는데 그 위험이 28도 미만부터는 많이 높아지게 되며 체온이 낮아질수록 심정지의 위험이 심하게 증가하게 됩니다. 심정지 상태에서는 활력징후가 측정되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람마다 약간의 차이는 있지만 저체온증은 신체가 추위에 노출되는 등의 환경적 요인이나 외상, 갑상선 기능 저하증과 같은 질환 등의 이유로 방어 기전이 억제되면서 정상 체온을 유지하지 못하고 체온이 35℃ 이하로 떨어진 경우를 의미합니다.

    직장 체온이 35℃ 미만일 경우를 저체온증이라고 합니다.

    온도에 따라 3단계로 구분합니다. 32℃~35℃가 경도, 28℃~32℃가 중등도, 28℃도 미만이 중도입니다.