음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.21

<햄릿>, <리어왕>, <오델로>, <맥베드>를 셰익스피어의 4대 비극이라고 하는 이유는 무엇인가요?

<햄릿>, <리어왕>, <오델로>, <맥베드>를 셰익스피어의 4대 비극이라고 하는데요. 셰익스피어가 지은 다른 비극 작품도 있을 텐데 이 네 작품을 4대 비극이라고 하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세익스피어의 4대 비극은

    영국의 세계적인 문호 윌리엄 셰익스피어가 집필한 4대 비극으로, 여기에는 '햄릿', '오셀로', '리어왕', '맥베스'가 해당됩니다

    이 인물들의 비극을 줄거리로 다룬 작품들입니다.

    이에 반해 5대 희극도 있는데 다음과 같습니다.

    베니스의 상인

    말괄량이 길들이기

    뜻대로 하세요

    한여름밤의 꿈

    십이야

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    4대 비극 속 주인공들은 모두 성격상의 결함을 가지고 있고 그 결함으로 인해 비극이 전개되기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    셰익스피어의 4대 비극으로 햄릿, 리어왕, 오델로, 맥베드가 있습니다.

    셰익스피어는 인간의 욕망, 복수, 질투, 권력 등의 어두운 면을 통해 인간들의 어리석은 선택이 어떻게 비극적인 운명을 낳게 되는지 경고한 것으로 보여집니다.

    햄릿의 경우는 아버지의 죽음에 대한 복수심으로 인해 파멸에 이르게 되고, 리어왕은 자신의 공주들에게 잘못된 믿음을 주어 왕국이 몰락하고 비참하게 죽게 됩니다.

    오델로 또한 아내에 대한 질투와 불신으로 인해 그녀를 죽이고 자신도 죽음을 맞게 됩니다. 맥베드는 권력에 대한 욕심으로 배신과 살인을 저지르다가 결국 몰락하게 됩니다.

    이렇듯 셰익스피어의 4대 비극은 각 작품의 주인공의 어리석은 선택을 통해 인간의 악한 면과 이로 인한 비극적인 결말을 강렬하게 드러내고 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 셰익스피어는 여러 비극을 썼습니다. 예컨대, <아테네의 티몬>, <로미오와 줄리엣>, <안토니우스와 클레오파트라> 등이 있습니다. 그러나, 이 네 작품이 유명한 이유는 문학 평론가들에게 엄청난 극찬을 받았고 대중들의 반응도 상당히 좋았기 때문입니다. 네 작품 모두 인간 본성의 복잡함을 탐구합니다. 이 인물들은 도덕적 딜레마와 내부 갈등에 직