치과건강상담
탈퇴한 사용자

워터픽 같은 물양치도 효과가 있나요?

가끔 치실이나 치간찻솔을 아용하 힘들때 워터팍과 같은

대체수단을 사용하잖어요.

근데

이건 물로 양치하는 것인데. 충치예방에 좋은게 맞나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.11.11

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    워터픽, 치간칫솔, 치실 모두 치아 사이를 관리한다는 측면에서 모두 같습니다. 따라서 치간칫솔, 치실이 아닌 물을 통해 관리를 하더라도 모두 같은 효과를 기대할 수 있습니다. 이러한 구강용품을 사용하는 사람과 사용하지 않는 사람은 충치 예방 효과 자체가 다릅니다.

    가급적 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이에 잇는 음식물을 제거해주기 때문에 워터픽도 치아 건강에 도움이 됩니다. 그래서 양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳은 치실이나 워터픽을 사용해서 제거해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    압력이 있는 물을 발사하면서 치아의 표면에 붙어있는 세균이나 음식물의 잔사를 빼내는 역할을 하기 때문에 충치의 예방에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    워터픽은 물 분사의 힘으로 치태를 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔을 대신 할수는 없지만 충치예방에 도움은 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.