신경과·신경외과의료상담
유망한물소112
유망한물소11221.07.29

위 내시경 받는 나이는 언제가 적당한가요?

변비가 잦고, 많이 먹으면 속이 자주 불편했으며 위 경련으로 두번이나 고통스러운 적이 있었는데 위가 안좋아 졌다는 징조인가요? 검사를 빨리 받아봐야되는건지, 어떤 걸 조심해야하는지 궁금합니다. 지금 나이는 24살인데 위 내시경 얼른 해봐야하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적인 위내시경 검진 대상자는 40세부터 이며, 특별한 증상이 없는 일반인의 경우 2년에 한 번 위 내시경 검사가 권장됩니다.다만 속쓰림.위경련.소화불량등의 증상이 자주 나타난다면 나이에 상관없이 위내시경검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 위내시경

    특별한 증상이 없다면 만 40세 이후 2년 마다 검진을 권장하지만, 증상이 지속되는 경우 20~30대의 연령에서도 검사를 시행합니다.

    이전 검사에서 단순 위염을 제외한 위암의 과거력이나 가족력, 위궤양 등의 병력이 없으셨다면 2년 마다 검진을 받으시면 됩니다. 지속적인 소화기능장애, 복부 통증, 이유를 알 수 없는 체중감소 등이 발생할 경우 주기 이내에도 검사를 받아보실 수 있습니다.

    만성위축성 위염이나 장상피화생과 같은 검사 결과가 확인되셨다면 1년 후 검사를 받아보세요.

    2) 대장내시경

    대장암의 과거력이나 가족력, 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 질환 및 증상이 없으신 20대의 경우 일반적으로 대장내시경 검사를 권하지는 않습니다. (체중감소, 배변습관 변화, 혈변 등의 증상이 있는 경우 검사가 필요할 수 있습니다)

    50대 이후 이전검사에서 이상이 없을 경우 일반적으로 3-5년 마다 검사를 권유하며, 증상이 있으시거나 지난 검사 결과 용종이 발견된 경우 용종의 종류 및 갯수, 크기에 따라 1-3년 후 추적검사를 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위경련이 잦다는 것은 위염이나 위궤양, 소화성궤양 등의 병이 동반되는 경우가 많습니다. 아무래도 젊은 나이이지만 내시경 검사를 한번 해 보시는 것도 좋아 보입니다.

    위 내시경은 보통은 30대 부터 정기적으로 하는 경우가 많지만 증상이 있다면 20대라도 시행 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가검진은 40세 부터 시작되지만 사람에 따라서 증상이 있는 경우 20대라도 2년 정도 마다 위 내시경을 시행 하기도 합니다. 현재 위경련이 자주 발생 하는 등 소화성 궤양이 동반될 가능성이 높아 보이는 상태라 검사를 한번 해보셔도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 먹고 속이 불편한 경우가 자주 있었다면 소화불량일수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있어요.

    과식이나 자극적인 음식을 드셨을 경우 또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있어요.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30대 이후부터는 위 대장 내시경을 한번씩 받아보시는게 좋습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사주기

    일반적인 위암 검진 대상자는 40세부터 74세까지이며, 특별한 증상이 없는 일반인의 경우 2년에 한 번 위 내시경 검사가 권장된다.

    준비사항

    검사 전 8시간 이상 금식을 한 후 검사 직전 내시경 삽입에 따른 통증 경감을 위해 마취제를 목에 30초간 물고 있는 방법으로 목을 국소 마취제(리도케인)로 마취한다. 정상적인 위 운동에 따른 움직임을 줄여 검사를 용이하게 하기 위해 위장관 운동 억제제 주사(부스코판)를 맞는다. 위 내 정상적으로 존재하는 거품과 가스를 제거하여 검사를 용이하게 하기 위해 가스 제거제(시메치콘)를 복용한다. 수면 내시경의 경우 수면제를 주사로 투여한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 위 내시경 검사는 만 40세 이상에서 2년마다, 대장 내시경 검사는 만 50세 이상부터 5년마다 권고된다. 그러나 이상 증상이 있는 경우에는 나이와 관계없이 내시경 검사가 권고된다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경을 하는 목적은 위암을 조기에 발견하기 위함입니다. 그래서 위암이 늘어나기 시작하는 40대부터 검사를 권장하지요. 다만 40대 이하라고 해도 소화 기능에 불편함을 느끼는 경우라면 위암 이외에 궤양, 역류성 식도염 등은 확인하기 위해서 검사를 받을 수는 있습니다. 평소에도 속쓰림, 통증이 자주 있다면 아마 검사를 권해주실 것 같습니다. 참고로 자극적인 음식이나 스트레스는 피하시는 것이 증상을 예방하는데 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 증상이 없이 건강검진 목적으로 하는 위내시경은 질문자님의 연령대에서는 크게 추천되지 않습니다. 다만, 질문자님께서는 증상이 있으신 만큼 내시경 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 급하게 하실 필요는 없지만 소화기내과 진료를 보시고 예약하여 검사를 받아보시길 권유드립니다.