경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.08

거시경제와 미시경제의 궁금증이요

경제 위기가 시장과 각 경제 주체에 미치는 영향'을 알려면 미시경제학 쪽인가요 거시경제학 쪽인가요?

추가로 '경제 위기 속 각 경제 주체의 행동에 따른 상호작용과 시장 변화'는 미시일까요

  • 미시경제학은 개인의 경제활동과 개인의 합리적인 선택에 관한 근대 경제학의 한분야입니다. 이에 기존 경제학으로 설명이 어려운 모순이 발생하여 사회전체 경제상황을 정확하게 판단하고 처방을 내리는 것이 거시경제학이라고 할수 있습니다. 흔히 미시경제학을 나무, 거시경제학을 숲으로 비교하긴합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제 위기가 시장과 각 경제 주체에 미치는 영향은 해당 부분이 '전체'에 영향을 미치는 것을 의미하므로 거시경제학으로 접근하시면 됩니다. 그리고 '경제 위기 속 각 경제 주체의 행동에 따른 상호작용과 시장 변화'는 개별 주체들의 행동에 따른 영향을 분석하는 것으로 미시경제학으로 접근하시면 될 것 같습니다.

    미시와 경제의 차이는 행동 혹은 정책이 어떤 부분에 영향을 주느냐에 따라서 보고 판단하시면 됩니다. 전체에 영향을 준다면 거시, 부분에 영향을 준다면 미시로 보시면 되세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 각 경제주체에 미치는 영향을 연구하여야 하는 것으로

    미시적인 관점에서 연구를 하여야 한다고 보여지니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국민 총생산이 늘었는지 줄었는지? 고용(일자리)이 늘었는지 줄었는지? 물가가 얼마나 올랐는지? 이자율은 얼마나 오르고 내렸는지? 등을 연구하고 설명하려는 이론입니다. 거시경제는 국민소득의 변화가 주 관심사이기 때문에 거시경제를 '국민소득론'이라고도 합니다. 그리고 미시경제란 경제 활동의 기본 단위인 가계와 기업, 생산 요소의 공급자인 노동자와 자본을 가진 사람들의 행동과 이들 사이의 상호 관계를 연구하고 설명하는 이론입니다. 미시경제는 시장에서 상품의 가격 및 거래량과 노동시장에서의 임금과 고용량이 어떻게 결정되는지 분석하기 때문에 미시경제를 '가격이론'이라고도 합니다.