신경과·신경외과의료상담
의연한담비212
의연한담비21224.04.24

지속되는 가슴쪽 불편함 무엇이 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 현재 지속되는 증상이 있어서 질문드립니다.

1월 저녁 음주중 호흡이 곤란 불안감이 엄청 심하게 오고 난 후

지속적으로 좌측 가슴부분에 답답함,압박감을 느끼고 잠을 잘때 호흡 불편함을

느껴 (숨쉬는 걸 의식하게 됌 갑자기 숨이 터지듯이 나옴)

제대로 잠에 들지 못하여 의원에 방문하여

흉부 엑스레이 / 심전도 검사 / 혈액 검사 / 소변 검사를 진행하였습니다.

의사님 소견에 약간의 역류성 식도염 피 묽음 (소변에 약간의 혈액) 간수치 높음 외

별도의 이상은 없다고 하셔서 역류성 식도염 약을 처방 받은 후

한달 정도 복용하였습니다. 잠을 잘때 불편함이 나아지지 않아

2차병원 심장내과 방문하여 심장 초음파 검사를 하였으나 당시 검사에도

심장에 큰 문제는 없다고 진단해 주셨습니다.

현재 3개월정도 잠을 자기 전 불안감 식사를 하기 전 (누군가와 식사를 할때)

갑자기 호흡이 불편하고 평소에 없던 두통도 동반되어 다른과 진료를 봐야할지

고민중에 있습니다.

평소에 큰 지병은 없었으며 보통 10시 좌우로 잠을자고 오전 6시에 일어나

운동을 가던 생활을 하였습니다. 증상이 계속 나아지지 않아 생활 리듬이 깨져

피곤함이 몰려와 일상생활에 지장이 너무 많아 다른 검사를 받아봐도 될까하여

답답함에 질문드려 봅니다. 11월 이직 후 스트레스가 평소보다 많은 상태입니다.

(일하다가 머리가 갑자기 핑 도는 스트레스를 많이 받습니다.)

스트레스로 인하여 해당 증상들이 나타날 수 있는건지 궁금합니다.

다시 일상으로 돌리고 싶은데 스트레스로 인한거라면 제가 극복하는 방법밖에

없는건지 아니면 흉부전문쪽으로 한번 가봐도 좋을건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심리적인 원인이 중요한 원인이고 음주가 증상을 악화시켰던 것으로 판단됩니다. 스트레스 관리를 혼자 하기 어렵고 효과가 없다면 항불안제 복용이 필요하니 정신건강의학과에 가서 진료를 받으시는 것이 필요하지요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음주 후 시작된 호흡곤란, 불안감, 가슴 불편감 등의 증상이 수개월간 지속되고 있습니다. 기본적인 검사에서는 정상이었지만 증상이 호전되지 않고 있어 추가 정밀검사가 필요해 보입니다.

    스트레스로 인한 증상일 가능성도 있으나, 호흡기내과나 소화기내과에서 CT, 내시경 등 정밀검사를 받아보는 것이 좋겠습니다. 폐색전증, 역류성 식도염, 협심증 등을 감별하기 위함입니다.

    또한 불안, 스트레스 관리를 위해 정신건강의학과 상담도 도움이 될 것 같습니다. 불편감이 오래 지속되어 일상에 지장을 초래하고 있으니 적극적인 원인 파악과 치료가 필요한 시점으로 보입니다.

    건강한 생활습관 유지와 함께 필요한 검사와 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상으로 봐서는 정신적인 문제로 보입니다

    일단 정신과 진료를 한 번 받아보세요

    그리고 경과를 지켜보시면 어떨까 싶습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.