약 복용약·영양제
공손한낙지14
공손한낙지1424.02.20

아기 항생제 투약을 너무 자주했어요

나이
성별
여성

20개월 아기 중이염으로 항생제 1일 3회 3미리씩 먹고 있습니다

투약 간격 5-6시간인데 먹은줄 모르고 2시간만에 먹였어요

약국서는 총 용량만 넘겨 먹이는게 아니면 큰 문제가 아니라시는데 지금 제가 깨워서 해야할 일은 없는게 맞을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약물을 복용하면서 생기는 독성은 생각보다 꽤 많은 양을 복용하여야 합니다. 즉 말씀하신 것처럼 시간간격을 짧게 하여 연속하여 복용한다고 하여 의약품의 독성 용량까지 복용을 할 수는 없으며, 단회성으로 말씀하신 것처럼 약을 투여하는 것으로는 문제가 되지 않습니다.

    즉 너무 걱정하지마시고 앞으로는 약을 복용 횟수, 복용 간격에 맞춰서 잘 복용해주실 수 있도록 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루 총 용량을 넘지 않은 경우 크게 문제가 되지 않습니다. 아이가 설사, 구토와 같은 이상반응이 있는지 살펴보고 이상반응시에는 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약국에서 말한것처럼 과다복용을 한 것이 아니라면, 한번정도 짧은 간격으로 드신것은 큰 영향이 없을 것으로 보입니다

    이미 복용한 것은 어쩔 수 없고 다음부터만 간격을 잘 지켜서 복용하시면 될 것 같습니다

    당장 특별한 부작용이 없다면 너무 걱정하지 마시고 일단 상태를 지켜보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    잘자고 있다면 굳이 뭔가를 하실 필요는 없습니다. 항생제는 총용량만 맞춰서 먹으면 되지 않습니다. 그러면 하루에 한번만 먹겠죠. 혈중농도가 일정하게 유지되는게 중요한 것이라서 앞으로는 시간간격을 잘 맞춰서 복용해주시기 바랍니다.

    이미 투약한 것은 어쩔 수 없고 앞으로 잘해주시면 됩니다.

    한번정도는 크게 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    네 크게 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

    애초에 용량도 적고 드신다고 해서 심한 부작용이 있는 약은 아닙니다.

    설사같은 증상이.나타날 수 있으니 이점은 주의하시고 그냥 지켜보시면 될 것 같습니다.

    자고 일어나면 약물 농도가 다 떨어져 있을 것이니 너무 걱정하지 않아도 되고, 이렇게 무사히 지나가면 추후 더 걱정하실 것도 없습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 경우 약의 용량을 조금 넘는다고 크게 문제가 되지는 않으며 총량을 넘지 않았기에 크게 걱정할건 없으나 복용 후 불편한 증상을 보이지 않는다면 크게 문제되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번 짧은 간격으로 먹이셨더라도 큰 문제는 없습니다.

    약국에서 들으신대로 총량을 어긴것이 아니니 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 2시간 만에 먹였더라도 큰일이 나는건 아니니깐 걱정하지마시구요.

    약을 먹인 시간으로부터 8시간정도 뒤에 약을 먹이시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.