정형외과의료상담
공손한물범31
공손한물범3120.09.08

아침마다 발바닥에 통증이 있습니다

평상시엔 괜찮은데 자고 일어나면 왼쪽발바닥에만 통증이 있구요

조금 더 걸어다니면 통증은 사라집니다.

원인이 뭘까요 근저족막염이 의심이 되긴합니다만

치료방법은 병원을 내원해서 치료하는것뿐일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어날 때 발바닥이 아프다면 족저 근막염일 가능성이 높답니다. 보통 평소보다 무리해서 걷거나 운동을 하는 경우에 생기는 경우가 많지요. 그 외에 다른 원인으로 인한 통증인지 확인을 위해서는 한번 정도는 가까운 정형외과나 재활의학과에 방문하는 것이 필요하기는 하지만, 치료를 위해서는 평소에 집에서의 관리도 중요하답니다. 아침에 일어나서 스트레칭을 해주시고, 가급적 무리해서 걷는 것을 피해보십시요. 신발은 푹신한 것으로 신으시는 것이 좋습니다. 체중이 많이 나가는 경우에도 족저근막염이 생길 수 있으니 체중을 줄이시되 무리한 운동은 피하시는 것이 좋습니다. 가까운 병원에 방문하셔서 소염진통제를 처방 받아 드셔보시거나 통증이 있는 부위에 스테로이드 주사를 맞아보시는 것도 도움이 될 수 있답니다. 그 외 체외 충격파 요법도 도움이 될 수 있으니 진찰 후 가장 적당한 방법으로 치료를 받으시는 것이 필요할 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 볼때 족저근막염일 가능성이 높아보입니다.

    족저근막염의 경우 우선 생활습관의 교정이 중요합니다.

    딱딱한 신발보다는 쿠션감이 좋은 푹신한 신발을 신어주시고, 족저근막염 스트레칭(유투브에 검색시 자세히 나옵니다.)을 시행해 주시면서 휴식시 의자에서 발 뒤꿈치 쪽을 주먹으로 때려주는 등의 마사지를 반복하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

    그럼에도 통증이 심하실 경우는 소염진통제의 복용 및 주사치료등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.