기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.05.13

친했던 친구와 멀어지는 건 자연스러운 현상인가요?

학창시절 친했던 친구들과 점점 멀어집니다. 집도 멀어지고 마음도 멀어지고 있어요. 원인을 생각해보면 공통분모가 없어서 그런거 같은데, 학창시절 친구도 평생친구 되기가 원래 어려운건가요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    어릴때 한 동네에서 큰 친구들 아니면, 취업하고 결혼하면서 공통 분모가 사라지기도 하고 새로운 사람들과 인연을 맺어가며 자연스레 멀어지는거 같습니다.

    직장과 가정생활로 멀리 떨어져 지내더라도 꾸준히 모임을 통해 만나고 연락하면 평생 친구로 지낼수는 있을거 같아요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    불가에는 시절인연이라는 말이 있습니다

    인연되어 오는 인연들이 다 그때 그이유로 함께했고 세월이 흐르면 또 그에 맞는 새로운인연이 만나집니다 지금은 그 친구랑 잠시 멀어지는 시절인가보네요

    그이유도 분명히 알고 계시고 ㆍㆍ

    다시 만날인연이라면 지금 자연스레 멀어지듯 그때 자연스레 서로의 옆에 서있을것이고

    그렇지 않다고 해서 잘못된건 아니예요

    내 맘자리가 크면 인연도 바뀌는게 옳은 일이기도 하구요

    그래서 오랫동안 맘 주고받는 친구 한명만 있어도 인생 잘 산거라 할수 있읍니다

    긴 인생길이니 조급하게 생각마시고 나만 보고 나를 더 크게 할수 있는 일.공부 열심히 하시다보면 더 좋은 인연들 옆에 올거예요

    알아차리신것만해도 아주 훌륭하세요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 친한친구도 학창시절이후까지 이어지기가 참 쉽지 않더라구요~최대한 자주연락해보세요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    집이 멀어지고, 자주 못만나면 멀어지는것은 당연한것 같습니다.

    저도 대학교 친구들을 자주 만났었는데, 제가 지방으로 일을 구해서 오다보니,

    1년에 한번도 못만나고 지내기가 일쑤입니다.

    그러다보니, 시간이 있어도 안만나지게 되더라고요..

    몸이멀어지면 마음도 멀어지는것은 당연한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    어떤 계기가 생기면 다시 가까워 지기도 합니다

    친구라는게 자주보고 어느정도 교류가 있어야 하는건 맞는듯합니다

    좋은친구라면 가끔 연락도 하고 만나기도 하세요

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    잠깐은 멀어질수있어도 나이가먹으면서

    는 그래도 학교친구동창들이 최고예요

    격이없이만날수있는친구입니다