재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.27

사람 머리에 가마가 있는 이유는 무엇인가요?

사람이면 정수리쪽에 가마가 있게 마련입니다. 신체구조상 가마가 생기는 이유가 궁금하고 가마가 한개이거나 두개가 있는 사람들도 있는데 가마가 여러개 있는 이유가 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 머리카락의 가마는 오른쪽에 하나가 생기는 것이 보통입니다. 가마가 생기는 원인은 태아의 자궁 내 위치에서 비롯된다고 합니다. 즉 태아의 모근이 형성될 때 자궁 안에서 태아의 위치에 따라 그 방향이 결정되기 때문입니다.

  • 털이 있는 신체에는 털의 흐름이 나타나고 곳곳에 소용돌이 모양의 가마가 존재하게 되는데 이는 태아에서부터 유전적인 형질이 발현되어 정수리가 생기는 것으로 볼 수 있지 않을까 생각됩니다.