주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식시장에서 인버스란 무엇을 말하며 어떤 투자인가요?

최근 주식시장을 보다 인버스란 용어를 알게 되었는데 주식시장에서 인버스란

무엇을 말하는건가요? 어떻게 인버스에 투자를 하는 것인지 알려주세요..ㅎ

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인버스와 같은 경우에는 기초지수 등이 하락세를 보일 때에

    수익을 볼 수 있는 상품입니다.

    보통은 ETF 등으로 인버스상품을 매수하여 투자하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인버스(inverse) 상품은 주가지수 등을 벤치마크 하며 주가가 하락했을 때 수익을 시현하는 풋옵션과 비슷합니다. 곱버스(2x inverse) 상품도 있는데 이는 하락율의 2배의 수익을 시현하는 상품이며 당연히 상승 시에는 손실을 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 인버스 투자는 주가하락에 대한 투자입니다. 인버스ETF의 경우는 주가지수가 하락하는 만큼 반대로 해당 주식은 상승하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 '인버스'는 자산 가치의 상승이 아닌 하락을 통해 차익을 노리는 투자 유형을 가리킵니다. 인버스 주식에 투자하는 한 가지 방법은 "인버스 ETF"(Exchange-Traded Fund)라는 일종의 금융 상품을 사는 것입니다. 인버스 ETF는 추적하는 기본 지수 또는 자산의 반대 방향으로 움직이도록 설계되었습니다. 즉, 지수나 자산의 가치가 하락하면 인버스 ETF의 가치는 상승하고 그 반대도 마찬가지입니다.

    투자자는 또한 옵션과 선물을 사용하여 역노출을 얻을 수 있습니다. 예를 들어 주식에 대한 풋 옵션을 매수하면 보유자는 주식을 특정 가격에 매도할 수 있는 권리를 갖게 되며 주가가 하락할 경우 수익을 낼 수 있습니다. 마찬가지로 선물 계약을 매도하면 판매자는 미래의 특정 시점에 기초 자산을 인도해야 하며 기초 자산의 가격이 하락하면 수익을 낼 수 있습니다.

    인버스 ETF 또는 옵션/선물은 투기적 투자이며 복잡하고 위험할 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 자신의 연구를 수행하고 투자하기 전에 자신의 위험 허용 범위를 고려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인버스라는 것은 추종하는 지표의 반대로 상품가치가 움직이는 것 입니다. 예를 들어서 코스피 인버스 상품을 투자하였다면 코스피 지수가 1% 하락하면, 해당 상품은 1% 상승하는 구조를 가지고 있습니다.

    향후 주식시장이 약세가 지속될 것이라는 전망을 가지고 있다면 이런 상품을 통해서 수익을 창출 할수 있습니다.