기타 의료상담건강상담
활달한등에167
활달한등에16722.07.29

코로나이후 피로감과 무기력이 있는데 나만 그런건가요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 이전엔 이정도까진 피곤 하지 않았던거 같은데 곰곰생각해보니 코로나 이후 피곤함과 무기력감이 있는거 같은데

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치후에도 후유증으로 인해 무기력감 및 피로감이 지속될수 있습니다.

    이경우 특별한 치료가 필요하기 보다는 충분한 휴식 및 규칙적인 생활습관으로 피로감을 회복해 보시고, 면역력을 높게 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 증상이 1개월 이상 지속될 경우에는 혈액검사 등을 시행하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 피로감 및 무력감 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없는데 안타깝게도 해당 증상들은 딱히 사용해볼 만한 약물이 따로 없습니다. 경과를 지켜보시는 것이 최선입니다. 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.