기타 육아상담육아
지혜로운비단벌레40
지혜로운비단벌레4023.02.13

출산을 앞두고있는 예비아빠입니다. 출산전에 준비해둬야할게 뭐가있나요?

다음달에 출산을 앞두고있습니다 산부인과 및 산후조리원에 입원하기전에 필수적으로 필요한걸 준비해두려고 하는데요 꼭필요한게 뭐가있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산전 준비물 목록을 적어드리자면

    아기침구류( 매트, 배게, 이불),아기 의류 (면으로 된 것) 넉넉하게 준비, 아기용품 (손수건도 넉넉하게 준비), 속싸개 역시도 여러개 구비, 목욕용품(아기욕조, 타월, 물티슈, 바디워시), 산모용품(머리끝, 샴푸,린스, 바디워시, 폼클렌징, 수건, 칫솔, 치약, 머리빗), 젖병, 수유쿠션, 분유포트, 산포용품(임산부레깅스, 수유브라, 수유속옷, 임산부 팬티, 수유 패드, 손목 보호해, 수면 양말, 가디건, 오보나이트), 도넛방석, 튼살크림, 바세린, 립밥, 마스크팩, 슬리퍼, 빨래만, 핸드폰 충전기, 미니가습기, 멀티탭, 손톱깎이, 텀블러, 노트북, 이어폰, 아기 기저귀 등등 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    출산 후 몸을 따뜻하게 해야 하기 때문에 수면양말과 내복은 꼭 챙겨 주세요.

    그리고 혹시 제왕절개를 하게 되면 물 먹기도 힘드니 구부러지는 빨대 챙겨 주시고, 팬티형 패드 챙겨 주세요.

    모유 수유 또는 유축을 하게 되면 갈증이 많이 나니 텀블러는 큰 사이즈로 가져가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산후조리원 측에서도 기본적인 건 준비해 놓습니다.

    미리 문의해서 겹치치 않게 준비하면 될 것 같아요.

    보통은 배넷저고리, 속싸개,겉싸개, 소독된젖병,기저귀,물티슈,

    수유쿠션(혹은 수유시트).아기 유산균 영양제, 등이 필요합니다.