역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.21

사로병진책이란 어떤 전투전략이었나요?

조선시대에 사로병진책이란 전투병법이 있었고, 이를 임진왜란에서도 사용했다고 들었어요. 어떻게 적을 공격하는 전략이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사로병진책은 임진왜란 말기인 1598년 명나라의 병부상서 형개가 제시한 공세 전략입니다. 당시 조선과 명나라 연합군은 도요토미 히데요시의 사망 소식을 접하고 철수하는 일본군을 추격하기 위해 사로병진책을 실행했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 사로병진책은 정유재란 말기인 1598년 명나라 군대의 최고사령관이던 병부상서 총독군무 형개가 입안한 대공세 전략으로, 4개 방면에서 총공세를 펴서 왜군을 축출하기 위한 전략입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사로병진책(四路竝進策)은 말 그대로 4가지 길로 같이 진격 한다는 의미 인데 정유재란 말기인 1598년 명군의 최선임자이던 병부상서 총독군무 형개가 입안한 공세 대전략이라고 합니다. 이후 1598년의 나머지 정유재란 전투들은 모두 이 전략의 연장선상에 있는데 사로병진책은 육군을 전라도 방면의 서로, 경상우도 방면의 중로, 경상좌도 방면의 동로 세 갈래로 나누고 여기에 해군이 맡은 수로를 더하여 네 갈래로 총공격을 가하는 것을 그 목적으로 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사로병진책은 정유재란 말기인 1598년 명군의 최선임서이던 병부상서 총독군무 형개가 입안한 공세대작전입니다. 이후 1598년의 나머지 정유재란 전투들은 모두 이 전략의 연장선상에 있습니다. 사로병진책은 육군을 전라도 방면의 서로 경상우도 방면의 중로 경상좌도 방면의 동로 세 갈래로 나누고 여기에 해군이 맡은 수로를 더하여 네 갈래로 총공격을 가하는 것을 그 목적으로 합니다.