유아교육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.22

아이가 자기 방을 청소 하지 않으려고 하는데 어떻게 교육을 시켜야 좋을까요?

어릴때는 항상 엄마가 청소를 다 해주었습니다. 이제 내년이면 중학생이 되는데요. 아직까지

자기 방을 청소하지 않습니다. 이런 아이 어떻게 교육을 시켜야 자기가 자기 방을 청소 할수 있을까요?

  • 방 청소를 처음부터 아이들이 다 잘하진 못합니다. 실제로 방 청소하는 방법 자체를 알지 못해서 그럴 수 있습니다. 아이가 청소를 잘 하지 못한다고 하여 잔소리를 심하게 하시거나 화를 내지 마시고 부모님께서 직접 시범을 보여주시면서 아이에게 방 한 부분별로 친절하게 안내를 해주시면 좋습니다. 아이는 그 모습에 보며 부모님을 따라 하게 되고 이것이 한번,두번,세번 계속 쌓이게되면 습관이 될 수 있습니다. 잘했으면 꼭 칭찬과 격려를 해주세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 자기방을 청소하지 않는 이유는 스스로 청소하는 습관이 들지 않았기 때문입니다. 지금부터라도 아이에게 스스로 방을 청소해야함을 인식시켜주시는것이 좋습니다. 아이와 함께 청소하면서 어떻게 해야 하는지를 보여주고 방은 항상 깨끗한 공간이어야 한다는 것을 알려주면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 정리정돈 교육은 습관이 중요합니다. 부모가 함께

    정리정돈하는 습관을 가져보세요. 큰 물건부터 작은물건까지 치우는 방법

    등을 알려주시는 등의 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 할 수 있는 시기에 아이에게 자신이 할 일은 스스로 할 수 있게끔 지도를 해주지 않으시고 계속 아이의 방을 정리해 주셨기 때문에 아이가 정리정돈은 자신이 하는 것이 아니라 엄마가 다 알아서 해주는 것이라고 인식을 해버린 것 같습니다. 그렇기에 아이가 자신의 방을 정리하지 않는다면 단호하게 자신의 방을 정리하지 않는 습관은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 아이를 앉히고 왜 자신의 방을 정리정돈을 잘 해야 하는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 방을 정리할 수 있게 하는 방법이 궁금한 것 같습니다.

    청소는 쉽지 않겠지만, 정리는 스스로 할 수 있게 말해주면 좋겠습니다.

    우선 아이에게 관찰한 상황을 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '물건을 사용하고 난 후에는 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    청소는 주말 같은 날 함께 하면 좋을 것 같습니다.

    양육자가 청소기를 돌리면 아이는 걸레질을 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    청소를안하면청소하는시간을만들어주세요

    하루중일정시간은스스로정리하고청소하도록시간을정해주시면좋아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 종종 부모님이나 보호자가 자신들의 공간을 간섭한다고 느낄 때 청소를 거부하기도 하며, 이 외에도 흥미나 관심 부족, 동기 부여 부족, 체력 저하 등 여러 가지 요인이 있을 수 있습니다. 청소 습관을 들이기 위해서는 먼저 아이가 왜 청소를 싫어하는지 이해해야 하고, 강요보다는 스스로 깨닫고 참여하도록 유도하는 방법이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기방 청소를 하기 위해서는 우선 방정리에 대해서 하는법을 알려주시고 우선은 같이 해보시면서 익숙하게 한뒤에

    조금씩 스스로하도록범위를 점차 넓혀주시면 도움이될것입니다.