역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.07.14

우리나라에서 노벨문학상이 안 나오는 이유가 뭘까요?

인류에 공헌한 인물들에게 그 권위와 업적을 인정하는 노벨상 누구에게나 그이상의 영광은 없을것입니다 그중에서도 우리나라에서 가장 열망하는것은 문학상인데요 유명한 작가분들이 많은데 안 나오는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 관용어 때문입니다.

    노벨문학상을 받으려면 그 문학작품을 모두 영어로 해석 후 심사하는데 우리나라 문학작품을 해석하면 주로 관용어의 뜻이 이상하게 변하는게 많기 때문입니다.

    또 우리나라 문학작품 중에 사투리가 들어가는 것이 많아 사투리를 사실상 해석하기 애매해 만약 해석한다면 표준어와 같게 변해버려 그 고유의 특징을 잃어버릴수있기 때문입니다.