세심한테리어2
세심한테리어223.11.22

국회의원들은 평균적으로 월급이 어떻게 되나요?

사람들이 월급받는것에 일을 못한다 , 싸움꾼이 국회의원될수잇는자격증이다 등등 굉장히 말이 많습니다. 받는 월급에 비해 하는일이 없다고 욕을 맨날 먹고잇는 이 사람들의 월급은 어느정도되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    대한민국 가구 당 평균 소득은 연 6414 만원(2021년 기준 하)인 반면

    국회의원 세비는 연 1억 5500 만원으로 월 평균 1285 만원(2022년 기준)입니다

    현재 가구 당 평균 소득에 맞춰 세비를 맞추자 면서

    국민을 닮은 국회의원이 되어 국민의 눈으로 세상을 보고

    국민의 생활 감각으로 의정 활동을 하자고 덧붙였다고 논의가 있었어요