기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.15

유당불내증 있어서 설사하는데 우유를 안마셔야 할까요?

나이
성별
여성

칼슘제 먹기 부담스러워서 우유 마시고 싶은데

마시면 화장실 세 번정도 가고 탈진하게 되니

자한테늗 우유가 독인가봐요

유당불내증이 심한 편인데 아예 안마시는 게 좋을까요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    유당불내증은 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소가 부족해서 발생하는 질환입니다. 유당불내증이 있는 사람은 우유를 마시면 설사, 복통, 복부팽만감 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 유당불내증이 심한 경우에는 우유를 아예 마시지 않는 것이 좋습니다. 우유를 마시고 싶은 경우에는 유당이 제거된 우유나 두유, 두부 등을 먹으면 됩니다. 또한, 칼슘은 채소, 과일, 곡물 등에도 많이 들어 있으므로, 우유를 마시지 않더라도 칼슘을 충분히 섭취할 수 있습니다.

  • 유당불내성이 있는 상태에서는 유당을 분해하는 효소가 충분하지 않기 때문에 반복적인 섭취가 반복적으로 증상을 유발하게 됩니다. 꾸준히 마셔준다고 하여서 개선이 되거나 하지 않습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 우유 섭취를 하지 않는 쪽이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 멸치나 시금치 등 칼슘이 든 다른 음식으로 드시는 것이 좋겠습니다. 유당 불내성이 있으면 유제품을 피하는 것이 제일 낫습니다.