독특한콜리225
독특한콜리22520.09.06

비데와 휴지 어느것이 더 깨끗하나요?

비데를 사용하다가 세균이 많다는 소리를 들어 휴지를 사용했습니다.

그런데 휴지도 좋지못하다는 소리를 들어서 현재는 수도로 닦습니다.

오랜시간동안 세균에 노출되면 어떤 증상이 나타나는지도 궁금합니다.

어느것이 더 깨끗할까요?

  • 간단히 생각해서 휴지 펄프를 가공할 때 생기는 미세먼지의 양과 사람이 엉덩이가 직접 접촉하는 비데기의 세균만 따지고 봤을 때 뭐가 더 더럽냐고 한다면 화장실을 얼마나 자주 청소를 하느냐에 따라서 세균의 양이 달라지겠으나 기본적으로 사람손에 있는 세균의 양도 만만치 않기 때문에 섣불리 비교할 대상은 못되는듯 합니다.

    다만 요즘 나오는 비데 제품군 중에는 물이 직접 나오는 노즐을 스스로 청소하는 기종도 있고 더불어 살균기능도 있는 좋은 제품이 많이 있으니 좀 더 청결을 유지하는데 도움이 되는 비데제품을 사는게 어떤가 싶습니다.