역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.25

세계 최초의 테마마크는 무엇인가요?

지금은 우리나라에도 여러가지 테마파크가 있는데요. 세계에서 유명한 테마파크는 디즈니랜드와 같은 테마파크도 있지요. 그렇다면 세계 최초의 테마마크는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 테마마크가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    테마파크의 시초는 놀이공원이라 할 수 있습니다. 놀이공원은 유럽의 유원지와 유람지 그리고 거대한 피크닉장소에서부터 발전한 것이다. 세계박람회 역시 놀이공원에 큰 영향을 끼쳤습니다.
    북미에서는 Lake Compounce가 최초의 놀이공원이었고, 테마파크라고 할 수 있을 정도의 놀이공원은 1946년에 개장한 Santa Claus Land, 1949년에 개장한 Santa's Workshop, 그리고 1955년에 개장한 디즈니 랜드가 그 시초라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 테마파크는 1583년에 문을 연 '바켄 (Bakken)'이라는 곳으로, 코펜하겐의 클람펜보리(Klampenborg)에 개장된 뒤어하우스바켄(Dyrehavesbakken)을 줄여서 바켄(Bakken)이라 불렀다고 합니다. 현재까지 운영 중인 이곳은 여러 놀이기구와 쇼, 음식점 등이 있어 대중들의 즐거움을 위한 공간이었습니다. 1583년이면 우리나라로 선조 16년이라 하네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    디즈니랜드는 1955년 개장한 세계 최초의 테마파크로 월트 디즈니가 만들었고 지금도 사랑을 받고 있습니다. 그는 디즈니랜드가 지구상에서 가장 행복한 장소이며 영원히 완성되지 않을 것이며 이 세상에 상상력이 존재하는 한 계속해서 성장을 거듭할 것이라고 하였습니다. 미국뿐만 아니라 파리 상하이 도쿄 그리고 홍콩에도 디즈니랜드가 만들어졌습니다.