화학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.05

날씨가 따뜻해지면 미세먼지가..

오늘 다른 날 보다 따뜻한 날씨라고 하고 또 미세먼지가 많이 진다고 하던데.

왜 겨울엔 미세먼지가 없다가 날이 따뜻해지는 봄부터 미세먼지가 많이 생기는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    날이 따뜻해지게되면

    주로 중국에서 우리나라로 불어오는 바람의 세력이 강해지게 됩니다

    따라서 날이따뜻해지면 미세먼지가 많이 생기게되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    대기의 온도가 높아지면 도심이나 공단에서 발생하는 각종 미세 분진,먼지들이 대류 현상에 의해 위로 상승하기 때문에 하늘이 더 뿌옇게 됩니다

  • 대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

    겨울이 시작되면서 난방을 틀게되면서 미세먼지 농도가 다시 오르게 되었습니다.

    날씨가 따뜻해지면 난방이 줄어들어도 공장이 가동되므로 또 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날이 따듯해지면서 각종 분자들의 활동성이 높아지고, 먼지들 또한 공기중으로 떠오르는 양이 늘어나기 때문입니다.

    감사합니다.