화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.27

날씨가 포근하면 미세먼지가 기승을 부리는 이유가 뭔가요?

요즘 날씨가 다시 평년기온을 되찾았다고 하던데

날씨가 포근해서 여러가지로 좋은데

밖에서 활동할 때는 미세먼지 때문에 신경이 쓰입니다.

추울 때는 미세먼지 농도가 낮은데

날씨가 풀리면 다시 농도가 올라가는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    미세먼지는 1차적으로 흙먼지이고 2차적으로 발생하는 미세먼지는 공장이나 자동차배기가스에 의한 매연과 초미세먼지들입니다

    날씨가 포근하면 대기의 정체현상이 나타나기 때문에

    이러한 먼지들이 빠져나기지 못해 발생한 곳에서 머물게 됩니다

    그래서 요즘같이 포근할때는 미세먼지 농도지수가 높아집니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    동일한 질문이 자주 올라오는 걸 보니 호흡기에 직접 영향을 미치는 문제다 보니 궁금증을 많이 가지시는 것 같습니다. 가장 큰 원인은 우리나라의 미세먼저가 중국을 통해 넘어오게 되는데, 중국에서 발생하는 미세먼지의 원인이 화석연료의 연소때문 입니다. 겨울에는 춥기 때문에 민간이나 기업에서 난방을 위해, 발전을 위해 많은 화석연료를 사용하게 됩니다. 이 때문에 중국의 대기중 미세먼지농도가 겨울에 가장 높게 되는데 이러한 미세먼지가 한반도로 넘어오기 때문에 겨울 한국의 미세먼지가 높아지는 것 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)