역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.09

이스라엘의 국력이 강한이유는 무엇인가요 ?

이스라엘은 건국한 지 100년도 않되는 역사를 가진나라인데도 국제적으로 갖는 지위나 국력이 강한 느낌이 드는데요, 최근 하마스와의 전쟁에서 미국이 이스라엘의 눈치를 보는 느낌도 있더라구요. 이스라엘은 어떻게 국제적인 지위가 높아진 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이스라엘은 비교적으로 작은 지역이지만 지리적으로 다채로운 특징을 가지고 있는데 기본법에서 스스로 민주 국가임을 정의하고 있고 OECD 회원국으로 GDP 세계 29위, 1인당 GDP 13위에 해당 하는 강국 입니다. 그 이유는 대부분의 이스라엘 이주민이 미국 사회의 핵심적인 자리에 올라 있기 때문 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 유대인의 경제력을 바탕으로 훌륭한 민주주의 정치체제를 만들어서 국력을 강력하게 키워냈습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 중동 지역의 군사적 긴장감이 높은 환경에서 자신의 안보를 지키기 위해 강력한 국방력을 보유하고 있습니다. 그리고 이스라엘은 기술 분야에서도 매우 앞서나가고 있습니다.