역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.12.15

이스라엘이 국제적으로 힘이 강한 이유는 무엇인가요?

이스라엘은 건국한 지 100년도 되지 않은 나라인데도 국제적으로 갖는 지위나 국력이 어마어마한 느낌이 드는데요, 최근 하마스와의 전쟁에서 미국이 이스라엘의 눈치를 보는 느낌도 있더라구요. 이스라엘은 어떻게 국제적인 지위가 높아진 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 답변을 드리면 유대인들 입니다.

    미국을 다스리는 사람들이 정치경제에서 유대인들의 파워가 상당합니다.

    특히 경제 적으로요,

    자본주의 이기 때문입니다.

    돈의 위력입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 유대교국가 이기 때문입니다.

    유대인들은 자기들만의 독특한 종교관 때문에 차별을 심하게 받아 왔으며

    그 때문에 문관,무관 같은 높은 직업은 물론이고 농업이나 공업같은 어지간한 직업에선

    모두 유대인 금지 정책이 있어서 어쩔수 없이 남은 금융업이나 상업에 종사했는데요

    시간이 지나고 자본주의가 발달하면서 상업, 금융업의 가치가 점점 올라갔고

    그때문에 차별받아서 어쩔수 없이 그런 일을 하던 유대인들이 거꾸로

    그런 일 전문이라서 엄청 대단한 가문이 되었습니다

    록펠러,모건, 로스차일드 같은 거대 재벌들 대부분이 유대계 가문이죠.

    그렇기 때문에 이런 가문들은 수만년의 차별끝에 세워진 이스라엘이란 나라를 매우좋아하구요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘과 같은 경우 과거부터

    금융업 등에 종사하면서 여러 국가들에서

    자본력이 상당히 강하여 이스라엘 자체가 국제적인

    영향력이 클 수 있는 것입니다.