역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.14

미국와 이스라엘은 국제관계에서 왜 이리 돈독한가요?

제가 개인적으로 느끼기에는 미국의 여러 동맹국가중에서도 이스라엘과의 관계가 특히 더 밀접한 것 같아요. 이번 이스라엘과 이란의 분쟁에서도 이스라엘의 군사력이 이란에 밀리지 않을 텐데 미국이 벌써 적극적으로 개입하는 등을 보면 역사적으로 미국이 이스라엘과 돈독할 만한 어떤 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국은 기독교 국가로서 성경에 기반한 유대교와 깊은 역사적 유대 관계를 가지고 있습니다. 특히, 미국 초기 정치 지도자들은 성경적 가치관을 바탕으로 이스라엘 국가의 설립을 지지했습니다. 그리고 미국에는 세계에서 두 번째로 많은 유대인 인구가 거주하고 있습니다. 이들은 이스라엘을 강력하게 지지하며, 미국 정부에 대한 로비 활동에도 영향력을 행사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    전 세계 유대인 수는 1400-1500만명 정도로 추산합니다. 이스라엘에 650만 미국에 570만명이 살고 있으며 미국 여론조사에서 미국인 75%가 이스라엘을 긍정적으로 보고 있으며 25%만이 부정적으로 보고 있다고 합니다. 즉 둘의 관계는 좋게 말하면 절친 나쁘게 말하면 갑을관계입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이스라엘 건국 초기부터 미국은 이스라엘을 지지하였습니다. 특히, 1967년 아랍-이스라엘 전쟁 이후 미국은 이스라엘을 군사적으로 지원하며 양국 간의 동맹이 강화되었습니다. 미국과 이스라엘은 경제적으로도 밀접한 관계를 맺고 있습니다. 미국은 이스라엘의 최대 투자국 중 하나이며, 이스라엘 기업들은 미국 시장에서 활발하게 활동하고 있습니다. 이러한 이유 등으로 미국과 이스라엘은 국제관계에서 돈독한 관계를 유지하고 있습니다.