물리학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.18

평상시궁금한건데 열역학에서 열효율은 어떻게 정의가되는지가 궁금합니다.

평상시에 궁금한건데 열역학에서 열효율은어떻게 정의가되는건지 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    열효율이란 일에너지에 공급된 열에너지에 대한 일의 비율을 의미하며, 열을 일로 바꾸고 혹은 가열을 위한 일을 이용하는 계통을 일반적으로 열기관이라고 합니다. 열효율이 클 수록 효율적인 열기관이며 열기관의 예시로서 내연기관, 증기기관, 증기터빈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열역학에서 열효율은 열기관이 고열원에서 흡수한 열량 중에서 유용한 일로 변환된 열량의 비율로 정의됩니다. 열효율이 높을수록 열기관이 더 효율적으로 작동한다는 것을 의미합니다.열역학 제 2법칙에 따르면, 열은 항상 뜨거운 곳에서 차가운 곳으로 전달됩니다. 따라서, 열기관이 고열원에서 흡수한 열량 중 일부는 저열원으로 방출될 수밖에 없습니다. 따라서, 열효율은 100%에 도달할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    열효율은 열원의 온도에서 실제 일하는 온도를 빼고 이것을 열원의 원도로 나눈 값을 말합니다.

    온도차가 적어야 열효율이 좋은거죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열효율은 열역학에서 열 기계의 성능을 나타내는 지표입니다. 열효율은 입력된 열과 출력된 유용한 작업 사이의 비율로 정의됩니다.

    열효율(η)은 다음과 같이 계산됩니다:

    η = (유용한 작업 / 입력된 열) x 100%

    여기서 유용한 작업은 열 기계에서 실제로 수행하는 유용한 출력 작업을 의미합니다. 입력된 열은 열 기계에 공급된 총 열 에너지를 나타냅니다.

    열효율은 주로 열 기계의 효율성을 평가하는 데 사용됩니다. 열 기계는 열을 입력으로 받아 유용한 작업을 수행하는 장치로, 열력 발전소나 열펌프 등이 포함됩니다. 열효율이 높을수록 열 기계는 입력된 열을 더 효율적으로 활용하여 유용한 작업을 수행할 수 있습니다.