역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.17

조선 시대 숭유억불정책이 있었던 이유는 무엇인가요?

조선 시대에 조선의 정치와 종교의 근간이 되었던 것은 성리학이며 이와 연관된 유교였습니다. 반대로 불교는 숭유억불정책이라하여 탄압 비슷한것을 받았다 전해지는데요. 이렇게까지 불교를 천대했던 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대때에 승려들의 힘이 커지면서 국정에 직접 참여하게 됩니다. 고려의 사대부들은 불교의 폐단을 극복하고자 성리학을 받아들였으며 이 성리학은 불교ㆍ도교의 영향을 받아 우주의 근원과 사람의 심성을 밝혔고 유학을 위협하는 불교ㆍ도교에 대항하기 위해 나타난 사상입니다.

    그리고 유교는 모든 것의 가르침으로 성리학 기본이기 때문입니다. 조선은 성리학을 사회지도이념으로 삼았으며 그런 가치관으로써 조선은 숭유억불 정책을 실시하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 성리학자들은 고려 시대의 상징적인 존재 였던 불교를 탄압 하고 그 정신적인 지주를 무너뜨리고자 유교를 강화 하고 불교를 억압 하게 된 것 입니다. 고랴말 불교 자체의 병폐와 폐단이 존재 하기도 했던 것도 사실 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 역성혁명을 통해 집권하면서 명분을 고려의 부패와 무능을 비판하였습니다. 고려의 국교인 불교를 억압하고 배척하고 성리학을 정치와 교육 등 사회전반의 기본사상으로 자리매김했기 때문입니다. 고려말에 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학이 조선의 건국이념이자 통치사상으로 삼았기에 불교는 더욱 더 설자리가 없어져 버린 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려의 기반이 되었던 불교는 비판의

    대상이 되고 이단으로 지목되어

    이단성 비판이 억불정책 시행 근거가

    되었다.