기타 의료상담의료상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.12.26

독감확진후 완치 기준이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

아이가 독감 확진 받은지 5일이 지났는데 코미플루 복용도 오늘로 끝이고 열도 2틀 전부터 안났는데 이제 일상생활해도 괜찮을까요? 아이가 너무 나가고 싶어하는데 아직 코감기 증상이 있어서 다 나을때까지 더 격리생활을 해야되는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 독감은 코로나와 달리 의무적인 강제격리를 하지는 않습니다만 타인에게 전파가능성이 있으므로 최소 5일간은 격리를 하시는 것이 좋고 가능하면 7일까지 격리를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    완치 판정은 증상 여부가 가장 중요하며, 증상이 호전되거나 없어야 격리해제가 가능합니다. 증상 시작 후 일주일 동안 바이러스 전염력이 높으므로 증상 시작 후 1주일이 지나면 일상생활이 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 열이 떨어진 이후 24시간 내로 증상이 완화되는 양상을 보이고 전염력은 일주일에서 2주일 가량 간다고 알려져 있습니다.

  • 독감의 완치 기준이랄 것이 따로 존재하지는 않지만 증상이 발생한지 5일이 경과하였고 열이 떨어진 뒤 해열제 복용 없이 이틀이나 경과하였다면 격리 해제의 기준에는 해당합니다. 일상 생활을 하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 완치기준이랄게 없습니다.

    5일이 지난시점에서 발열이 안나면 전염력은 거의 없다고 보면됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감의 경우 증상은 보통 일주일 정도 지속됩니다. 일상 생활은 발열이 완화된후 하루가 지나면 무리없이 하실수 있습니다.