저축성 보험보험
호탕한등에45
호탕한등에4523.10.06

20대 종신보험 해지해야할지 고민입니다 답변 꼭 부탁드립니다

부모님께서 언니와 저에게 종신보험을 가입해두었습니다

현재 언니는 27살 저는 25살입니다

상품명: 용감한 오렌지 종신보험(무배당 저해지환급형) 30년납

언니꺼는 가입일 2017년 1월로 360회 중 현재 81회 납부,현재 월10만원 납부하고 있습니다

지금까지 868만원 납부했고 현재 해지시 388만원 해지환급금을 받을 수 있습니다

저는 가입일 2018년 20월로 360회 중 현재 60회 납부, 현재 월11만원 납부하고 있습니다

지금까지 681만원 납부했고 현재 해지시 258만원 해지환급금 받을 수 있습니다.

이렇게 되어 있습니다. 해지하는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    지금 해지를 하면 많은 손해를 감수 해야합니다.

    주 계약만 남겨두고 특약은 삭제해서, 장기간 저축으로 생각하고 30년 납입 만기시키면

    손해는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망을 보장하는 보험으로 특약이 중요합니다. 갱신형 특약은 나이들수록 보험료가 인상되어 부담되며 계속해서 납입해야 하는데 해지하고 비갱신형으로 가입해야 유리합니다.

    납입여력이 된다면 주보험과 비갱신특약은 유지하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    사망시 1억 나오고 다른 특약들은 갱신형이고 그리고 뇌혈관도 아닌 뇌출혈이고 수술 특약이 있어도 평생납입하는 갱신형이라서 지금 이나이에는 종신이 아닌 종합보험으로 새로 가입하시는게 도움이 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    단순히 생각해봐도 종신보험은 바로 해지하는 게 낫습니다

    주계약이 사망이고 처자식을 남겨두고 사망하는 남편이 많아서 가입했던 보험입니다

    그러나 사망보험만 가입하지는 않았을겁니다 필시 실손의료비나 진단비, 입원수술비나 특약들이 있을겁니다

    그게 맞다면 현재 나와있는 상품 즉 실비4세대보다 훨씬 낫습니다

    또한 나이대가 20대 후반으로 가고 있으니 부인과질환에 취약해질 나이대로

    당장 해약보다는 재고해봐야합니다

    만약 해약한다면 다른 보험 저렴한것을 가입하고 3달이상 지나고 해약하거나

    병원을 아예 안가는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    제 개인적인 생각을 말씀드리자면 이미 납부를 어느정도 하신상태라 해지를 하게된다면 손해를 보실 수 있습니다. 그래서 갱신형 특약을 삭제하시고 손해보험사에 3대진단비+수술비 보험을 가입하시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    해당 상품은 사망보험금을 보장하는 보험입니다.

    저해지 상품이라 보험료는 저렴하나 납입기간중 해지하면 손해가 많습니다.

    납입기간 끝나고 해지하면 납입한 보험료 이상으로 환급금이 많구요.

    나머지 특약들이 갱신형이라 저라면 주계약만 남기고 특약은 다 삭제후 건강보험 하나 가입할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    안타깝지만 해지를 추천합니다. 일반적인 저해지 상품의 경우라면 그래도 납입기간 이후 환급금이 100%가 되다보니 유지를 추천하지만 가입중인 상품은 주계약 사망보장외 특약은 5년갱신으로 인상되는 보험료를 100세까지 보험료를 납입해야하는 상품입니다.