피부과건강상담
성숙한갈매기230
성숙한갈매기23021.04.19

엄지발톱 다쳤는데 어느과 가야하나요?

어제 쓰레기 버리러 가다가 날카로운 쇳덩이에 부딪히면서 엄지발톱을 다쳤어요.. 너무 아파서 자세히 보니까 피가 철철나고 발톱이 반이 부서졌더라구요.. 발톱 부서지면 이거 뽑아야한다고 하던데 아니면 무좀생길수도 있다고ㅜㅜ 그래서 병원가보려고 하는데 무슨과? 가야해요? 정형외과나 외과, 피부과 등 어디가야하나요ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 손상이 되어도 무좀이 생기는 것은 아닙니다. 발톱의 상처에 따라 뽑아야 될지, 그냥 놔두는 것이 좋을지는 달라집니다. 현재 상처의 상태를 글로는 정확하게 판단하기 어려우니 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받으시기를 바랍니다. 외과나 피부과에 가셔도 괜찮습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 뽑지마시고 그대로 정형외과 방문하시길 바랍니다.

    발톱을 무리하게 뽑으면 해당부위 2차감염 발생가능성 및 추후 발톱이 이상한 모양으로 자랄수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문 꼭 하세요.