후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.14

야구에서 희생번트, 희생플라이는 출루율, 장타율 계산시 어떻게 되나요?

안녕하세요.

야구 기록중에서 희생번트나 희생플라이를 쳐서 아웃이 되면 타율계산시에 타석수에 포함이 안되는덕 출루율이나 장타율 계산할 때에도 포함이 안되나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    희생번트,플라이는 타수에 포함되지 않습니다.타점에는 포함됩니다.

    그리고 번트나 플라이가 성공해야

    희생번트,희생플라이라 부르며

    타율,출루율,장타율등에 포함이 안됩니다.

  • 야구에서 희생번트나 희생플라이는 타수에는 포함이 되지 않지만 타석에는 포함이 됩니다.

    따라서 분모가 타석인 출루율은 낮아지게 됩니다.

    분모가 타수인 장타율에는 변홤이 없습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한반달곰101입니다.

    야구 경기 중 희생번트와 희생플라이는 애초에 '타수'로 포함하지 않습니다.

    '타석'에는 포함되지만 '타수'에는 포함되지 않는 것이지요.

    그렇기에 출루율과 장타율에 모두 포함되지 않습니다.

    정리해보면,

    볼넷, 희생플레이(희생번트, 희생플라이등), 몸에 맞는볼, 타격방해등은 타석에는 들어가고 타수에는 제외됩니다.