역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.02

이방원은 정도전을 역적으로 보지는 않았나요?

이방원은 정도전을 살해했지만 그의 가족들은 대부분 무사했고 대부분 일정시간이 지나고 복권도 시켜주었는데 그는 정도전을 역적이라고 여기지는 않았나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이방원이 정도전을 살해한것은 정치적으로 자신의 권력을 안정화 시키기 위한 선택이였습니다.

    말씀하신것처럼 정도전의 가문에겐 별다른 행동을 가하지 않았기에

    정도전을 역적으로써 규정한것은 아닐 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이방원은 "네가 조선의 봉화백이 되고도 그리 부족하냐..어째서 이 지경으로 악행을 저지르느냐?"라고 일축하며 베어버렸다고 기록되어 있다고 합니다. 다만 그의 죄목은 반역을 꾸몄다는 역모죄가 아닌 종친들을 이간질시키고 해하려 했다는 종친 모해죄 였다고 합니다. 정도전은 이방원에게 끌려가기 전에 '침실 안에서 단검을 쥐고 있었다'고 기록되어 있는데 물론 실록 기록에서는 '단검을 쥐었어도 소심한 모습으로 걸어나왔다'고 하고 '곧 이방원의 종자 소근의 호통을 듣고 단검을 버린 뒤 끌려나와 비굴한 최후를 맞았다'는 기록으로 이어지지만 비굴하게 목숨을 구걸했다는 사람이 단검을 왜 쥐고 있었는지는 의문 입니다. 이 기록도 정도전이 끝까지 저항했을 가능성을 암시한다는 해석도 있으며 최후의 비굴한 모습은 정도전을 비하하기 위한 기록일 가능성이 있습니다.